Художники МХАТ показали мастер-класс.
Сучья деревьев, древко лопаты, картонные коробки и масса фантазии, чтобы создать образ Тургенева. Невыполнимую на первый взгляд работу за несколько часов на «отлично» выполнили студенты-дизайнеры. Столь необычное задание было итогом мастер-класса, проводимого художниками МХАТ.
— Мы должны сделать художественный образ, используя за основу принцип четырех: это деление по временам года — писатели, которые ассоциируются с каждым временем, ну и образ, который ассоциируется с этим автором, — пытается объяснить полученное задание студентка 4-го курса Алена Жукова. Ее группа в течение двух часов должна соединить несоединимое: лето, волк, день и Тургенев.
— Не бойтесь экспериментировать. Вы создаете арт-объект, эклектика приветствуется. Волк во фраке и женской шляпе — это будет довольно смешно, надо, чтобы был образ, чтобы он цеплял, это же не бизнесмен, — дают наставления именитые мастера. Задача необычного мастер-класса довольно проста, считает художник-сценограф Татьяна Спасоломская. «Цель этого мероприятия — открыть их внутренние детские потаенные способности. Очень часто люди учатся и заучиваются, начинают думать
шаблонами. Мастер-класс заставляет сопоставить несопоставимое. Они должны сочинить образ и материализовать идею спонтанно возникшего арт-объекта», — рассказывает Татьяна Спасоломская. Получить ценные советы, перенять манеру мысли у мэтров театрального искусства стало возможным в рамках проекта «Мост» — победителя всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области», реализуемого заповедником «Родина
В.И. Ленина» в партнерстве с Центральным театральным музеем имени Бахрушина. Стоит отметить, что работами будущих дизайнеров именитые гости остались довольны — и хотя трудно в волке из картонных коробок в смешной шляпе разглядеть Тургенева, образ действительно запоминается. Перенять опыт у столичных мастеров смогли также юные художники, днем раньше создавать яркие костюмы их учила Ирина Балашевич. В конце ноября еще один мастер-класс организуют партнеры проекта — студенты и преподаватели факультета культуры и искусства УлГУ. Он пройдет в реабилитационном центре «Причал надежды».

Екатерина ФИНОГЕНОВА