Валерий Лазарев четвертый год работает главным федеральным инспектором по Ульяновской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. По своей должности Валерий Михайлович — одна из значимых государственных фигур региона. В России говорят, что и полномочные представители президента РФ, и главные федеральные инспектора (ГФИ) — это «очи государевы». Валерий Лазарев работает в тесном контакте с территориальными федеральными органами исполнительной власти и областного правительства. Что еще? Главный федеральный инспектор часто и просто по-человечески помогает людям в непростых жизненных ситуациях, и в этом он видит одну из своих основных задач. О специфике работы, об удачах и достижениях, проблемах и сложностях по просьбе «НГ» нашим читателям рассказал сам главный федеральный инспектор по Ульяновской области.

— Валерий Михайлович, а что в вашей работе самое сложное?

— Не секрет, что мои основные должностные функции находятся в сфере контроля и надзора. Также известно, что одна из главных задач главного федерального инспектора — дать объективную оценку ситуации, которая складывается в регионе. В поле нашего внимания находятся многие аспекты жизнедеятельности региона, начиная с вопроса федеральных бюджетных средств до регулярного приема граждан и решения самых банальных вопросов: ремонт крыш, оказание материальной помощи и так далее.
В рамках решения должностных задач, конечно, не могут не возникнуть некоторые сложности во взаимоотношениях с разного рода структурами исполнительной власти. Что греха таить — любой чиновник стремится показать только самое лучшее, поэтому не всегда заинтересован говорить о проблемах и недостатках. Мы же, наоборот, о них нацелены говорить гораздо больше, чтобы вопросы реально решались. Считаю, что одна из важнейших моих задач состоит в том, чтобы обозначать системные проблемы и вместе с региональной властью искать пути их решения.

— Известно, что почти два года вы работали главным федеральным инспектором по Кировской области, прежде чем занять аналогичный пост у нас. Есть ли разница в проблемах, которые вы решали в двух регионах ПФО?

— Две области по своему экономическому и общественному потенциалу практически одинаковы. Главные различия, я бы сказал, — в стиле руководителей. В Кирове губернатор придерживался консервативного стиля. В Ульяновской области, наоборот, губернатор — главный «мотор» развития и модернизации. За три года моей здесь работы область по экономическим показателям и решению социальных вопросов значительно продвинулась вперед. К примеру, областной бюджет на 2012 год составил 27 миллиардов рублей.

— Валерий Михайлович, вы постоянно проводите приемы, находитесь в рабочих контактах не только с подотчетными чиновниками, но и с простыми жителями области. Какие основные проблемы волнуют людей сегодня?

— Вы правы: мы с коллегами знаем, что происходит вокруг нас не только из отчетов или газет. В этом нам помогает работа региональной приемной президента Российской Федерации, которая открылась в сентябре 2010 года. С начала работы в приемную президента в Ульяновской области поступило 1 081 обращение граждан, из них устных — 665 и 416 — письменных. В основном люди в своих обращениях касаются вопросов жилья, коммунально-бытового обслуживания и здравоохранения. Только на эти темы к нам обратились 467 заявителей.

— А какие вопросы при этом оказались наиболее острыми?

— Конечно же, в первую очередь стоит выделить так называемый «жилищный вопрос». По теме улучшения жилищных условий граждан мы получили почти две сотни просьб, в том числе и от ветеранов Великой Отечественной войны. Еще ульяновцев волнуют проблемы эксплуатации и ремонта жилых помещений, беспокоит качество работы управляющих компаний. Наибольшее количество обращений поступило от жителей г. Ульяновска. Немало удается разрешить положительно. Мы порой помогаем с госпитализацией и обеспечением путевками на санаторно-курортное лечение. Вопросы лекарственного обеспечения всегда прорабатываются в первоочередном порядке и удовлетворяются незамедлительно.

— Валерий Михайлович, но получается, главная беда у людей все же ЖКХ? Об этом недавно в который уже раз говорили и президент РФ, и премьер-министр России. А как на ваш взгляд: реально ли что-то сделать с тем же пресловутым вопросом бесконтрольности управляющих компаний?

— Отмечу, что не без помощи наших структур проблема бесконтрольности многих управляющих компаний была доведена до руководства страны, в том числе через анализ обращений граждан. Я же считаю, что для изменения положения вещей в ЖКХ, и в частности с управляющими компаниями, прежде всего нужно повысить степень ответственности. Нужны изменения в нормативно-правовой базе. Хорошо, что сейчас эти предложения обсуждаются и изменение нормативно-правовой базы готовится.

— Муниципальная власть свободна и независима по закону. Может быть, этим и злоупотребляют муниципалы, которые должны отвечать за деятельность управляющих компаний?

— Организованные проверки показали, что такие злоупотребления есть. Необходимо муниципальные и коммунальные структуры поставить в четкое правовое поле, создать условия их большей ответственности перед гражданами.

— Валерий Михайлович, у вас с «Народной газетой» есть важная точка пересечения — помощь детям, патронат над молодежью…

— Это направление определено проектом «Вернуть детство», который реализуется в Приволжском федеральном округе по инициативе нашего полпреда Г. Рапоты уже в течение двух лет. Совместно с министерством образования провели большую работу в Ульяновской области по формированию в каждом детском доме попечительских советов. Сам я возглавил попечительский совет Ивановского детского дома, который носит имя Героя Советского союза Александра Матросова. Мы оказали содействие в проведении его капитального ремонта.
Другое направление нашей работы с подрастающим поколением — это кадетские корпуса. К примеру, Карсунскому кадетскому корпусу мы помогли улучшить спортивную базу. Для развития спорта я привлек силы Ульяновского филиала Российского союза боевых искусств, с которым активно взаимодействую. А еще в регионе реализуется программа постинтернатного сопровождения детей. Берем практически каждого выпускника детского дома «на контроль», чтобы молодые люди встали на путь активной гражданской деятельности.

— Большое спасибо за интервью.

СПРАВКА «НГ»
Главный смысл приемной президента РФ в том, чтобы наладить связь между центром-властью и людьми. В приемной используются следующие формы работы с обращениями граждан:
— проведение личных приемов граждан с участием руководителей различных уровней;
— проведение личных приемов граждан в режиме видео-конференц-связи;
— проведение тематических «прямых телефонных линий» с привлечением специалистов, компетентных в соответствующих сферах законодательства;
— участие приемной во всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи» с привлечением квалифицированных юристов;
— взаимодействие с адвокатской палатой Ульяновской области по вопросам оказания правовой помощи населению.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Валерий Михайлович Лазарев родился 30 августа 1954 г. Образование высшее. Имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.
С 2005-го по 2006 год работал советником административно-правового департамента аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. С 2006-го по 2008-й — главный федеральный инспектор по Кировской области. С13 декабря 2007 г. является действительным государственным советником Российской Федерации 3-го класса.