С чем подошел наш регион к важнейшему этапу своего развития? Чем мы можем гордиться уже сегодня, а что должно стать предметом нашей гордости завтра? «НГ» предлагает вместе поразмышлять над этим, посмотрев на некоторые важные цифры и факты из жизни Ульяновской области.

Только за четыре прошедших года в Ульяновской области совместными усилиями граждан было сделано очень многое. Конечно, настало время сдать в архив планы прошлых лет, отметив, что выполнено почти все из намеченного ранее. В самых смелых мечтах мы не могли себе представить, что наш регион выйдет на лидирующие позиции по многим показателям — росту качества и уровня жизни людей, по индексу промышленного развития, по темпам роста валового регионального продукта и жилищного строительства. Ульяновск по праву сегодня считается и авиационной столицей России, и культурной столицей СНГ. Сегодня в области в стадии реализации находятся уникальные проекты авиационного и ядерно-инновационного кластеров. Создается портовая особая экономическая зона, строятся новые мосты, дороги, газопроводы. Все эти новации дали мощный импульс развитию региона. Созданы тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Растет рождаемость, снижается смертность. В Ульяновской области введены особые льготы ветеранам войны, врачам, учителям, молодежи.
– Выведены из банкротства крупнейшие системо- и градообразующие предприятия региона — «Авиастар-СП», механический, моторный, завод «Искра» и др.
– Реализована программа по снижению негативного воздействия финансового кризиса на деятельность предприятий и организаций. Снижены ставки по налогу на имущество, земельному налогу. В «ручном режиме» оказана поддержка градообразующим предприятиям и предприятиям оборонно-промышленного комплекса.
– В экономику региона вложено более 183 млрд. рублей инвестиций, что в 6 раз больше, чем за пре­дыдущую пятилетку. Реализовано 37 крупных инвестиционных проектов, в ходе которых создано более 9 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
– Сформированы: промышленная зона «Заволжье», федеральная особая экономическая зона портового типа, индустриальные парки на площадях УАЗа и ДААЗа.
– В рамках областного проекта «Авиапром» сформирован научно-образовательно-производственный Консорциум «Ульяновск-Авиа», объединивший более 20 предприятий и организаций региона, связанных с авиастроением и гражданской авиацией.
– В разы увеличены финансовые средства по программе поддержки предпринимательства (с 50 до 650 млн. руб.). Сформирована самая прогрессивная в России система поддержки начинающих предпринимателей (снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения в первый год до 5 % и установлена минимальная стоимость патента в сумме 900 рублей). Во всех муниципальных образованиях открыты центры развития предпринимательства.
В результате за 5 лет:
– Валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза: с 67,8 до 185,3 млрд. руб.
– Число субъектов малого предпринимательства выросло с 28,5 до почти 50 тысяч единиц, а доля малого бизнеса в экономике — с 25 до 37%.
– В период кризиса ни одно из крупных и средних предприятий региона не было закрыто.
– В комплексном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО область переместилась с 14-го на 5-е место.
СДЕЛАНО:
– В лечебные учреждения области поставлено более 1800 единиц диагностического оборудования на сумму почти 1 млрд. рублей.
– Парк санитарных автомашин в муниципальных учреждениях обновлен на 80%, закуплено 400 автомашин, в том числе 9 реанимобилей.
– Капитально отремонтированы здания и отделения почти всех центральных районных больниц.
– За счет ежегодного увеличения квот на лечение 5 536 ульяновцев смогли сохранить свою жизнь и здоровье в федеральных медицинских центрах.
Открыты:
– 7 новых центров здоровья (в том числе два детских);
– 37 офисов врача общей практики, в которых сегодня получают современную медицинскую помощь более 50 тысяч ульяновцев;
– региональный сердечно-сосудистый центр и три первичных отделения;
– региональный Центр помощи пострадавшим в ДТП и три травмоцентра на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской центральных районных больниц;
– два новых диализных центра (взрослый и детский). Детский диализный центр открыт по инициативе и при поддержке областной власти.
– Начата реализация проекта создания Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде.
– Построены новые спортивные объекты в Ульяновске, Димитровграде, Сенгилее, Кузоватове, Павловке и Новоспасском.
– Реализована программа капитального ремонта и реконструкции 9 школьных бассейнов, что позволяет обучить плаванию более
15 000 детей.
– В рамках областных проектов «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов» в Ульяновске построены первый в области ФОК с искусственным льдом «Лидер» и бассейн УлГУ (сдача в эксплуатацию до декабря 2011 года).
– Разработан и реализуется региональный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и защите Отечества», в котором уже приняли участие более 60 тысяч школьников.
– Открыты и действуют 46 спортивных клубов по основным видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, шахматы, туризм, общая физическая подготовка, где занимаются почти 5 900 учащихся.
– Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в Ульяновской области увеличилась с 65,2 (2005) до 69 лет (2010).
– Уровень младенческой смертности снизился в два раза.
– Если в 2005 году в регионе число умерших превышало число родившихся на 11 164 человека, то в 2010 году — на 6 687 человек. Естественная убыль населения снижается.
– В 2011 году в сравнении с 2007 годом высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих федеральных клиниках смогут получить в два раза больше жителей.
– За 2005-2011 годы число детей и подростков, занимающихся в спортивных секциях, кружках и группах, выросло в 2 раза.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:
«Наступает пора сосредоточиться на новых задачах, которые диктует нам время. Важнейший рубеж для государства и региона мы должны преодолеть с чувством гордости за сделанное, с чувством уверенности в завтрашнем дне. Если нам удастся выполнить все задуманное, преобразится к лучшему и страна, и наша область».