Поздним вечером 25 октября в селе Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района на ул. Садовой загорелся жилой дом, в котором проживал 82-летний ветеран Великой Отечественной войны Тальгат Ильназович Хайрулов.
— Приблизительно в половине двенадцатого ночи я услышал какой-то шум и вышел во двор, — вспоминает ветеран. — Смотрю, а мой дом уже вовсю горит. Сразу соседи подбежали, оттащили меня. Я же вернуться хотел — хоть вещи какие-нибудь забрать, а то ведь только сапоги и успел надеть. Да не пустили меня — мол, куда лезешь, сгоришь сам!
На пожар сбежались жители со всей округи. Поливали вёдрами, из колодцев воду черпали. Прибывшие огнеборцы затушили пламя, не дав огню распространиться на соседние строения. Но, к сожалению, от всего хозяйства Тальгата Ильназовича остался лишь остов сгоревшей печи. Ветеран войны, инвалид II группы, лишился не только всех своих вещей, но и наград, документов. Особенно погорелец переживает из-за потери паспорта, ведь, чтобы его восстановить, ему придётся ехать в Димитровград — с июля этого года вследствие оптимизации паспортный стол находится там. Сейчас Тальгат Ильназович живёт у своей сестры в той же Старой Тюгальбу-ге. Сын зовёт к себе в город, но пожилой человек с родного места уезжать не хочет.
— Хочу самостоятельно здесь жить, хоть и один я остался, -на глазах ветерана появились слёзы. — Жена в мае умерла, а через полгода вот ещё и дом сгорел. Забрала она моё счастье с собой… Ну, сколько мне ещё осталось? Уеду я в город, а потом всё равно сюда — хоронить…
Односельчане и местная власть на произвол судьбы погорельца не бросили. Всем миром за две недели удалось собрать более 36 тысяч рублей! В стороне не остался ни один житель села, деньги на помощь ветерану несли, кто сколько смог — кто сто рублей, кто пятьсот. 5 тысяч пожертвовала местная мечеть.
— На мне даже одежда не моя — моё-то всё сгорело. Спасибо добрым людям — одели. До сих пор деньги несут. Спасибо огромное! — благодарен односельчанам Тальгат Ильназович.
К слову, летом прошлого года в этом же селе из-за удара молнии также полностью сгорел дом. Семья погорельцев в настоящее время уже живёт в новом, недавно построенном жилище. Помогали им также «всем миром». В наше время, когда, казалось бы, всё измеряется деньгами, удивляет доброжелательность и участие простых людей, односельчан, которые готовы помочь ближнему не только на словах, но и на деле. Жаль, что так происходит не везде…
В селе Ивановка Ульяновского района 24 сентября частично сгорел дом, в котором жили 4 семьи. Одной семье погорельцев предоставили 1-комнатную квартиру, ещё две снимают за свой счёт дачи. А Гузелия Хасанова, инвалид III группы, с мужем вынуждены жить в бане. По словам супругов, вся помощь, которой они дождались — это шифер и брусья.
— За 10 дней до пожара к нам приезжала жилищная комиссия, — рассказывает Гузелия Набиулловна, — дом признали аварийным. А тут ещё пожар! Ну, привезли нам шифер для ремонта крыши, да и тот, пока выгружали, половину раскололи. И что я с ним делать буду? В доме-то вообще жить невозможно! Недом — землянка просто. Издеваются над нами!
И всё же Хасановы надеются, что власти не оставят их один на один с бедой и помогут с жильём. Ведь в скором времени начнутся настоящие морозы!
Арина ПОТЁМКИНА