Правильность выставленных коммунальных счетов с недавних пор можно проверить с помощью так называемых «электронных калькуляторов». Причем жители Ульяновска могут воспользоваться как федеральным ресурсом, так и местным. Корреспондент испытал и тот, и другой.

«Федеральный коммунальный калькулятор» (http://www.fstrf.ru/calc-jkh) разработан и запущен (пока в тестовом режиме) Федеральной службой по тарифам (ФСТ) несколько дней назад. В настоящее время к системе подключены лишь несколько регионов, включая Ульяновскую область. При этом разработчики обращают особое внимание на то, что калькулятор позволяет произвести расчет размера платы исключительно за коммунальные услуги (без учета субсидий и льгот), то есть холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электро и газоснабжение, и не позволяет рассчитать размер платы за жилое помещение (управление, содержание и ремонт жилого помещения).

По тому же принципу работает и другой коммунальный калькулятор, разработанный на базе Единой информационно-аналитической системы (ЕАИС). Он доступен по ссылке http://tariff.eias.ru/ru.5.89/disc/!page?p=JKU_RU_2_73.

Мы решили проверить работу того и другого.

Для этого в качестве примера взяли две разные квартиры и сравнили полученные результаты с оплаченными квитанциями.

Для начала работы в федеральном калькуляторе необходимо выбрать регион, муниципальное образование, условия проживания (площадь квартиры и количество зарегистрированных в ней жильцов). Далее нужно ввести данные по каждой коммунальной услуге и вид расчета (по счетчику или по нормативу), включая поставщика услуги и вид благоустройства. Если этого не сделать, то платеж будет рассчитан по максимальным тарифам, и скорее всего – неверно. Для примера вводим данные однокомнатной квартиры в девятиэтажном доме №3 по улице Минаева. После ввода показателей калькулятор через несколько секунд выдает три цифры: норматив, тариф и расчет.

Суммируем платежи за все услуги (за исключением электроэнергии, так как она оплачивается отдельно) – получаем результат: 2576,06 рубля. В квитанции за октябрь: 2545,06 рубля.

Проделываем то же самое с двухкомнатной квартирой в пятиэтажном доме №30 по улице Карла Либкнехта. Калькулятор выдал – 1518,13 рубля, в платежке за октябрь – 1507,66 рубля.

В наших случаях разница оказалась в пределах допустимой погрешности. Однако система предупреждает, что, если полученные с помощью калькулятора цифры не совпадут с теми, которые указаны в квитанциях, на это можно пожаловаться. На том же сайте есть форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос сотрудникам службы, а также отправить его в адрес органа исполнительной власти региона.

Еще одно преимущество калькулятора от ФСТ состоит в том, что под тарифами и нормативами на каждую коммунальную услугу указаны ссылки на постановления и приказы, которыми они утверждены. Готовую платежку можно распечатать. Впрочем, такой документ, предупреждают разработчики сервиса, носит лишь информационный характер и не может являться платежным.

Коммунальный калькулятор от ЕАИС, несмотря на то, что появился раньше федерального, работает со сбоями. Система, помимо площади квартиры и количества жильцов, требует указать улицу и номер дома. Несмотря на это, в случае с обеими нашими квартирами калькулятор смог рассчитать только холодное водоснабжение, водоотведение и отопление, причем суммы получились ниже реальных на 20-50 рублей. В случае с горячей водой сервис на смог распознать тариф, а с газоснабжением – норматив.

В ФСТ о коммунальном калькуляторе говорят как о дополнительном методе контроля коммунальщиков. Рассказывают также, что уже есть реальные случаи, когда по обращениям потребителей проводились проверки, по итогам которых сбытовые компании пересчитывали платежи и возвращали деньги.

Впрочем, у такого контроля есть один большой минус – он доступен лишь тем, у кого есть подключенный к интернету компьютер, и тем, кто во всем этом разбирается. Всем остальным придется по-прежнему слепо оплачивать то, что выставляют коммунальщики.

Вадим Пилюков