С допотопных времен некоторые особи взяли в привычку считать, что молодежная политика – это отдельная отрасль. Отнюдь! Молодежные чиновники всеми силами пытаются доказать, молодежь – «существо» многогранное и работать надо с ним во всех сферах. Да, мы студенты, и поэтому – работа должна идти в образовании. Да, мы предприниматели – будьте добры, не игнорируйте нас, министерства экономики и департаменты развития предпринимательства. Среди нас есть молодые рабочие, молодые ученые, мы создаем свои молодые семьи, и, согласитесь, учитывая это, не заметить нас и отмахнуться от нас – невозможно.
Но от нас и не стремятся отмахиваться. После беседы с председателем комитета по делам молодежи мэрии Александром Ивановым, настал черед поболтать о нас, любимых, и с радеющим за молодежь в области, а именно, с директором департамента по молодежной политике Министерства образования Сергеем Терехиным.
Что будет нового в сфере молодежной политики? Для чего недавно организовывали форум молодых предпринимателей? Что сейчас не хватает молодежной политике и даже совет молодым от Сергея Николаевича – об этом и другом читайте ниже:
– Сергей Николаевич, такой информационно-молодёжный вопрос – есть ли у вас аккаунт в Твиттере? И если нет, планируете ли завести?
– Нет, пока только есть в Livejournal, но со дня на день заведу аккуант и в Твиттере.
– 2011 год подходит к концу. Какие основные направления по молодёжной политике намечаются в 2012 году?
– Основными направлениями останутся те же, что и в 2011 – программа «Молодёжь» действует до 2013 года, направления там определены. А если об особенных акцентах – то планируем сделать упор на развитие добровольчества. Это, на мой взгляд, очень актуально и интересно.
– Какую сумму планируют “заложить” на молодёжь? Сколько из бюджета пойдет на эти основные направления?
– Пока не готов ответить окончательно, так как мы ещё не проводили слушаний в общественной палате, в молодёжном парламенте – это произойдёт в ноябре.
– Планируется ли что-то новое в сфере молодёжной политики в Ульяновской области в 2012 году, по сравнению с 2011 годом?
– Кое-что планируем, например, у нас пройдёт финал первого Всероссийского конкурса «Студенческая семья», это наше начинание, инициированное Сергеем Ивановичем Морозовым и поддержанное Министерством спорта, туризма и молодёжной политики и комитетом по делам молодёжи Государственной Думы ФС РФ.
– Я уже задавала вопрос про семейную молодёжь и обеспечение жильем молодых семей Иванову Александру Валерьевичу. С городом я поняла, как обстоят дела. А как в области? Есть программы обеспечения молодёжи жильем? И если есть, то какие успехи в ней?
– Программа обеспечения молодёжи жильём в регионе есть, так и называется «Областная целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей», причём реализуется она совместно с муниципальными образованиями, в том числе и в городе Ульяновске, поэтому говорить о городе и области в этом плане отдельно нельзя. Если говорить о средствах, то в 2011 году из областного бюджета было выделено 50 млн. рублей, из бюджетов всех муниципальных образований – порядка 25 млн., что позволило привлечь дополнительно из федерального бюджета ещё более 30 млн. рублей. Таким образом, в этом году мы сможем обеспечить жильём около 300 молодых семей нашей области. На следующий год снижать планку не намерены.
– Недавно прошел форум для молодых предпринимателей на базе СОК «Чайка». Каковы его итоги? Для чего он был нужен?
– Да, впервые в нашем регионе с 4 по 6 ноября на территории СОК «Чайка» прошёл тренинг-форум для молодых предпринимателей «Территория дела» с участием почётных гостей – бизнес-тренера из г. Москвы Владимира Тарханова и владельца бренда «Экспедиция» Александра Кравцова.
Эксперты рассказали об основных направлениях своей деятельности: продюссирование новых бизнес-проектов, проведение индивидуальных и групповых тренингов, экспертиза проектов и анализ деятельности, а также смогли ознакомиться с ульяновскими бизнес-проектами. Кроме того, для ульяновских молодых предпринимателей были проведены такие тренинги, как: «манипуляция в бизнесе и переговорах» и «как удвоить эффективность рекламы», «целеполагание в бизнесе».
По итогам проведения тренинг-форума состоялся круглый стол с участием директора департамента развития предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова и вице-президента Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Юрия Рогова. Представители регионального отделения Всероссийского сообщества молодых предпринимателей Ульяновской области смогли в неформальной обстановке пообщаться с ведущими специалистами бизнеса и задать интересующие вопросы. Присутствующие сошлись во мнении о создании единой информационной площадки, которая объединит между собой экспертов, молодых предпринимателей и тех, кто в дальнейшем хочет открыть своё дело.
В завершение мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между региональным отделением Всероссийского сообщества молодых предпринимателей Ульяновской области с Торгово-промышленной палатой Ульяновской области и с Департаментом по молодёжной политике Министерства образования Ульяновской области.
– А что вообще делается сейчас в области для молодых предпринимателей по линии молодёжной политики?
– Мы помогаем молодым предпринимателям налаживать взаимодействие с лучшими и успешными представителями бизнеса на различных площадках, как за пределами региона, так и сами формируем подобные площадки для обмена опытом. Но говорить о поддержке молодых предпринимателей только в сфере молодёжной политики было бы неправильно, эта работа ведётся и Департаментом развития предпринимательства, другими ведомствами, общественными объединениями, работают программы поддержки предпринимательства.
– Проводит ли Департамент сейчас конкурсы проектов? Какие проекты нужны? Сколько можно получить на развитие своего проекта? И каковы условия участия в конкурсе?
– Традиционно в рамках ОЦП «Молодёжь» проводится Губернский конкурс проектов, каждый год выбираются приоритетные направления в проектной деятельности, суммы различны – в этом году суммы были от 50 до 400 тысяч рублей. Но также помимо Губернского конкурса проводились и другие конкурсы проектов, в том числе и конкурс мини-грантов на небольшие суммы. Условия участия размещаются на сайте департамента по молодёжной политике (http://mpol.ulgov.ru/).
– Сейчас остро стоит проблема оттока молодёжи из Ульяновской области. По отзывам многих представителей молодёжи, она перестала верить во все пиар-акции стиля “Оставайтесь в Ульяновске”, она просто просит изменить условия жизни для молодых, и, в частности, для молодых семей и молодых специалистов. Учитывая это, по вашему мнению, как уменьшить отток молодёжи? Что нужно предпринимать?
– Создавать новые рабочие места, места в дошкольных образовательных учреждениях, развивать жилищные и ипотечные программы, делая их более доступными… Проще говоря, продолжать делать то, что сейчас и делают Губернатор и Правительство региона. Ясно, что сразу решить все проблемы трудно, но поступательно большинство проблем можно решить. Для примера: в 2005 году наша область была на 14 месте среди регионов Приволжского федерального округа по уровню социально-экономического развития, в 2011 году – на 5-м месте: прогресс налицо. Хотя в этот период, если помните, легко не было, причём не только нам – мировой финансовый кризис потоптался везде.
– В чем нуждается молодёжная политика на данный момент? Финансирование? Законодательство?
– На данный момент в сфере молодёжной политики, к сожалению, окончательно не сформирована нормативная база, не секрет, что в нашей стране нет федерального закона о молодёжной политике, не принята федеральная целевая программа «Молодёжь». Проекты данных документов подготовлены, находятся в стадии доработки и согласования. Поэтому в каждом отдельном регионе действуют свои программы и законы. Конечно, это не является неразрешимой проблемой, но всё же принятие единых норм будет способствовать более динамичному развитию молодёжной политики как в стране, так и в отдельных субъектах.
– Что бы вы могли посоветовать молодым людям?
– Быть активными и не терять времени на бессмысленное времяпрепровождение – получать знания, опыт, копить знакомства, стремиться развиваться и совершенствоваться – возможностей для этого сейчас много. Можно развиваться и в сфере бизнеса, и найти себя в сфере развития новых инвестиционных проектов, которые приходят в наш регион, пойти в политику… да мало ли, чем сейчас можно заняться.
– А если бы (нереально, но представим) у Вас появилась возможность ненадолго вернуться в прошлое и дать себе 17-летнему совет, какой бы он был?
– Посоветовал бы себе не сворачивать с того пути, по которому решил идти 17 лет назад, другого советовать не стал бы. Пусть пока не всё задуманное я реализовал, но время ещё есть…
Алёна Абрамова
Тамарова
Сергей Николаевич, ваш доклад на съезде волонтеров был очень логичен, доступен, краток и точен. Так же понравилось видео-приветствие от города Сочи, новые формы работы в действии так сказать.
Очень надеюсь, что общий банк волонтеров Вы создадите, это очень нужное и полезное дело.
Хотела бы подать заявку в этот банк данных, куда и как можно это сделать?
Тамарова, вы здесь Терехина славите
а там вашу любимую опенышеву бъют
http://openysheva-sv.livejournal.com/467655.html
http://ulpressa.ru/2011/11/14/aleksandr-koshelev-opyonyisheva-uhodit/
Терёхин
добрый вечер! по поводу доклада – я просто кратко изложил суть концепции, которая включает в себя все изложенные мной тезисы. считаю, проект концепции Татьяной Александровной Дикарёвой подготовлен хороший, приглашаю всех к дальнейшему обсуждению чтобы в декабре представить её к утверждению.
иван
C ума сошедшая Дикарева! концепция Дикаревой! Смех да и только!!!! Жуткий непрофессионал, тока и может концепции слизывать. походу рассчитывает на новую кормушку. Серега, будь с ней внимательней!!!! ГДЕ ПРОЧИТАТЬ СЛИЗАННУЮ КОНЦЕПЦИЮ?
Марина
Уважаемая Наталья Николаевна! В настоящий момент идёт процесс создания регионального добровольческого центра и соответственно банк данных будет сформирован в начале 2012 года, к сожалению пока не определён руководитель ресурсного центра. По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться в департамент по молодёжной политике контактный телефон 41-41-30, почта gematdinova@mail.ru. С уважением, главный специалист-эксперт Департамента Гематдинова Марина Николаевна.
b
Для примера: в 2005 году наша область была на 14 месте среди регионов Приволжского федерального округа по уровню социально-экономического развития, в 2011 году – на 5-м месте: прогресс налицо.
дебильные цифры с потолка.
приведите факты
Маркетолог
В яндексе забанили что-ли?©
Вот начните копать отсюда:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/periodicals/doc_1246601078438
Жан Миндубаев
Позвонил один “молодой семьянин” и спросил: “Каким жильем может обеспечить господин Терехин ТРИСТА молодых семей за триста сорок (примерно) тысяч рублей каждое жилье?” Я задаю этот вопрос потому, что разделил 105 миллионов рублей, собранных в 2011 году на 300 семей которые господин Терехин обещает осчастливить”.
Переадресовываю этот вопрос самому господину Терехину.
Маркетолог
Насколько я в курсе, есть программа “молодая семья” – субсидируется 15-30% цены квартиры. Хорошая рабочая (вроде) программа, вот только “изнутри” её пощупать не удалось – у меня оказалось “слишком много” собственного жилья, а брат уже в Москве покупает.
Андрей Михайлин
программа хреновая.
по ней у молодой семьи не должно быть жилья, но должны быть баснословные доходы.
я думал в ней участвовать, поэтому и проводил расчеты.
Артур Сирачёв
Департамент лишь исполняет программы, которые приняты и утверждены ЗСО УО. Так что о недостатках самой программы надо не исполнителям говорить, а депутатам. Вопрос компетенции.
Андрей Михайлин
я предлагал губернатору выйти с законодательной инициативой и немного ослабить условия вхождения в программу.
госпожа Куракина на той встрече свела мои предложения к тому, что я, оказывается, прогаммы не понял, мол, читайте лучше.
а, по-моему, это Вы не понимаете положение молодежи.
Терёхин
действительно, программа предусматривает выплату не всей стоимости жилья, а 30-35 % от расчётной стоимости жилья.
Андрей Михайлин
и чтобы расчитывать на эти 30-35% надо иметь огромный доход или вклад в банке.
у молодой семьи, ага.
не устроившийся
Да пошли вы все со своими центрами, конгрессами и волонтерством. Не в совке живем. Молодой человек должен зарабатывать деньги и кормить семью. Зарабатывать как в Москве. Налоги платим? Платим! Самая главная проблема – это занятость. Решайте её.
666
Россия вперёд: http://asotnik.livejournal.com/494593.html