Кирилл Шевченко
Итальянцам презентовали ПОЭЗ.
В сицилийской Катании прошло XIX заседание российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. С российской стороны в заседании приняли участие представители Башкортостана, Москвы, Московской, Ивановской, Калужской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского, Приморского и Ставропольского краев. Ульяновскую делегацию возглавила заместитель председателя областного правительства Татьяна Дейкун.
Именно ей торговый представитель РФ в Италии Натэла Шенгелия предоставила возможность выступить с приветственным словом. (Напомним, что предыдущее, XVIII заседание группы состоялось в Ульяновске 26-27 мая).
«С Сицилией Ульяновскую область на протяжении вот уже шести лет связывают дружеские отношения. Последние два года стали для нас переломными: благодаря контактам, полученным в рамках XVII заседания рабочей группы, было организовано несколько бизнес-миссий с участием итальянских и российских предпринимателей. И уже на предыдущем заседании зародился интерес к реализации совместных проектов. Количество участников заседания стало максимальным за всю историю двустороннего сотрудничества, было подписано максимальное количество соглашений и прямых контрактов. Мы уверены, что заданный темп в дальнейшем сохранится», – отметила Татьяна Дейкун.
В рамках XIX заседания состоялся ряд «круглых столов» и семинаров. Татьяна Дейкун, являясь модератором «круглого стола» «Логистика и судостроение», презентовала участникам логистический комплекс нашей области и портовую особую экономическую зону. Остальные члены ульяновской делегации, среди которых были директор департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, представители организаций и фондов, учредителем которых является областное правительство, а также представители бизнеса, приняли участие в следующих «круглых столах»: новые технологии в области строительства и внутренней отделке; новые технологии в пищевой промышленности: линия заморозки и упаковка; сотрудничество в сфере традиционной и альтернативной энергетики; туристические инфраструктура и услуги; финансовые инструменты кредитования малых и средних предприятий, действующих на российском рынке.
Также прошли встречи российской и итальянской сторон в формате «В2В» (business to business), в ходе которых детально обсуждались возможные совместные проекты. Ульяновской области поступило более десяти предложений.
В рамках заключительного пленарного заседания состоялось подписание пяти соглашений и меморандумов, в четырех из них свои подписи поставили делегаты Ульяновской области. Также в завершении мероприятия прошла встреча с представителями Итало-российской торговой палаты по созданию Бизнес-клуба итальянских предпринимателей и предпринимателей Ульяновской области. «Принимая во внимание тот факт, что Ульяновская область активно развивает внешнеэкономические связи с Республикой Италия в сфере малого и среднего предпринимательства, создание подобного рода организации будет содействовать экономическому и культурному обмену между Италией и нашим регионом», – отметил Руслан Гайнетдинов.