Яна Крапивина
Для борьбы с оползнями в Ульяновске предлагают привлечь частный капитал.
«Тлеющая катастрофа» – так называют оползни экологи. И хотя в Ульяновске на протяжении последних лет среди населения упорно ходят слухи о том, что волжский склон вместе с филармонией, Мемориалом и другими сооружениями может сползти в Волгу, долгое время проблеме не уделялось должного внимания. Теперь для улучшения оползневой ситуации нужны значительные средства. Уже известно, что в 2012 году для решения этой проблемы будет выделено порядка 48 миллионов. Дополнительные средства, по мнению экспертов, можно привлечь с помощью бизнеса.

О существующей угрозе в Ульяновске знает каждый – разговоры об оползнях давно стали общим местом. Однако всерьез тревогу забили лишь тогда, когда волжский склон начал осыпаться. В Интернете разгорелся спор, кто в этом виноват. По одной из версий причиной образования оврагов и разломов стал капитальный ремонт бульвара Новый Венец. Однако, по мнению главы региона, проводимые работы вряд ли могли нанести склону серьезный ущерб. Открывая совещание, посвященное проблеме оползней, Сергей Морозов предложил не зацикливаться на поиске виноватых и сразу перейти к обсуждению вариантов ее решения.

За воду пусть отвечают «федералы»

Ни для кого не стало новостью, что проблема требует комплексного подхода.
– Длина волжского склона в пределах города составляет 17,5 км: от поселка Поливно до поселка имени Карамзина. На некоторых участках устойчивость склона осуществляется благодаря сооружениям инженерной защиты: штольням, каналам, дренажам. Однако многие из них находятся в аварийном состоянии и требуют срочного ремонта. Еще хуже там, где этих сооружении нет: в районе улицы Тухачевского ежегодно происходит срыв земли от 2 до 5 метров – склон нужно укреплять. Другая опасность – волновая эрозия со стороны Волги, которая размывает почву и тянет за собой склон. Чтобы этого не происходило, нужно проводить работы по берегоукреплению, – объясняет директор УМКУП противооползневых работ Ильдус Юсупов.
Ясно, что в одиночку регион все работы не потянет, необходимо привлекать федеральное финансирование. Но губернатор предлагает другое решение:
– Решение о создании водохранилища было принято на федеральном уровне. Мы исходим из того, что, кто принимал решение, тот и должен отвечать за него. Сейчас мы ведем переговоры с федеральным агентством по водным ресурсам о том, чтобы передать на федеральное финансирование весь берег Волги, начиная от Президентского моста и до «Карамзинки». Надеюсь, они увенчаются успехом, и мы сможем минимизировать ущерб от Волги за счет федерального центра.

Нужны люди и деньги
А вот укрепление склона Ульяновску придется брать на себя. Сейчас мониторингом его состояния занимается УМКУП противооползневых работ. Впрочем, пока специалистам предприятия остается только наблюдать за оползневыми процессами – для борьбы с ними не хватает финансирования.
– Сегодня на предприятии заняты порядка 25 человек. Для качественной работы необходимо задействовать, как минимум, вдвое больше, – считает министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин. – Они будут чистить и проводить текущий ремонт инженерных сооружений: дренажей, каналов, штолен. Но для этого нужно и соответствующее финансирование. Сейчас УМКУП выделяется 7 млн рублей в год, для его нормального функционирования необходимо 23 млн рублей.
Кроме этого, еще 25 млн, по подсчётам специалистов, потребуются для решения первоочередных задач по укреплению проблемных участков волжского склона. Соответствующие средства, по поручению Сергея Морозова, должны быть изысканы в бюджете города на следующий год.

Рано бурить
Под первоочередными задачами имеется в виду капитальный ремонт дренажной системы и штолен. Очевидно, что аналогичные сооружения необходимы и на других участках склона. Между тем укреплять его предлагают и другими методами. По мнению замдиректора ООО НИППИ «Ульяновскстройпроект» Валерия Тишина, стабилизировать оползневую обстановку может мелиорация оползневого склона с использованием горизонтально-наклонного бурения – технология разработана ульяновскими специалистами, но пока не опробована.
Однако прежде чем начинать какие-либо работы по укреплению склона, необходимо просчитать возможную застройку территории, считает Валерий Федорович:
– Ну, уберем мы оползневые опасности в одном месте, а они потом проявятся в другом. Нужно мыслить стратегически и для начала решить вопрос перспективной застройки оползневой территории – заказать аванпроект и вынести его на обсуждение. Когда мы будем четко представлять, чего хотим, станет ясно, как нужно укреплять склон: где должна быть жилая застройка, которая пригрузит язык оползня, а где рекреационная территория. Причем сделать это нужно за-счет государственно-частного партнерства: передать концессионерам право на эксплуатацию территории взамен на создание системы противооползневых сооружений. Потому что только используя частный капитал, мы с нашим бедным городским бюджетом сможем решить эту проблему.
По итогам совещания губернатор поручил минлесхозу обдумать все поступившие предложения и разработать на их основании межведомственную программу первоочередных действий по улучшению оползневой ситуации. Кроме этого, Сергей Морозов попросил специалистов изучить опыт научной оползневой станции, работавшей в Ульяновске в советское время.