В регионе открылся первый музей современной политической истории.
Торжественное открытие музея имени Юрия Горячева состоялось в минувшую пятницу, 11 ноября. В этот день ему исполнилось бы 73 года…
Музей расположился на втором этаже в историческом здании на улице Радищева, ранее принадлежавшем купцу Бокоунину и известном ульяновцам как «Теремок». Создан он по инициативе и при финансировании нынешнего руководства региона. Кстати, сын Горячева Олег Юрьевич особо подчеркнул, что внимание, с которым нынешняя власть отнеслась к его отцу во время его 70-летнего юбилея, сгладила многие старые и незаслуженные обиды и ушел из жизни он, со многим примиренный, спокойно…
Первый осмотр экспозиции начался с зала, где были собраны личные вещи Юрия Горячева – личный рабочий стол и кресло из его домашнего кабинета, телевизор, телефон правительственной связи. И даже персональная папка выпускника Ульяновского сельскохозяйственного института ветеринарного врача Ю. Ф. Горячева, которую по просьбе создателей музея специально собирали в УГСХА. Очень много наград и фотографий. На одной из них, которая, по словам сына Юрия Фроловича Олега Юрьевича, является семейной реликвией, его агрофак на целине, в Казахстане. Совсем молодой студент Юра Горячев – крайний слева, а справа в верхнем ряду – молоденькая девушка в косынке – его будущая жена Галина.
– Здесь они даже еще не знакомы, – рассказывает Олег Горячев. – Хотя они ездили на целину вместе, у каждого из них была своя компания. Познакомились они уже позже. И потом обнаружили друг у друга по одному экземпляру этой фотографии…
Следующий зал создатели музея назвали «Лидер в эпоху перемен». Он посвящен губернатору Горячеву и его политике, которая в «лихие девяностые» вызывала столько нареканий, поскольку шла вразрез с известным курсом шоковой терапии небезызвестного внука одного детского писателя. Сколько пришлось выслушать руководителю области критики за свою линию мягкого вхождения в рынок! Здесь можно увидеть и основной их объект – талоны на продовольственные товары. Как по их поводу злословили, приклеили к нашему региону «звание» «красного пояса», «заповедника социализма», а к Горячеву, соответственно, ярлык «красного губернатора». И не думали тогда, скольким людям, неожиданно оказавшимся один на один с взвившимися в запредельную высоту ценами, эти талоны помогали выжить. Вот фото Горячева с двумя бабушками из Пензенской области, приехавшими в наш регион за дешевым хлебом. А некоторые наши жители, оказавшиеся без работы после разрушения военно-промышленного комплекса, который составлял основу экономики области, зарабатывали на жизнь себе и семьям, возя в другие регионы сметану, молоко, масло. Цены на эти продукты там были в несколько раз выше.
Но в этом же зале – и доказательства того, что большая часть жителей нашего региона понимала и разделяла политику своего губернатора. Вот фото пикета, собравшегося в нашем городе после пресловутого разгрома ГКЧП. Тогда в регионе пронесся слух, что Горячева снимают. И народ отреагировал моментально. В руках людей плакаты с надписями: «Руки прочь от Горячева!», «Прекратите гонения руководителей области!», «Дайте региону работать и жить спокойно!». В начале 1992 года нашу область посетил первый президент России Борис Ельцин. И во время посещения «Авиастара» спросил у рабочих, кого бы они хотели видеть во главе области. Что случилось дальше, общеизвестно. Прозвучал единодушный ответ: «Горячева», и буквально на крыле самолета Ельцин подписал указ о назначении Юрия Фроловича главой администрации Ульяновской области.
– Известно, что Горячева называли «красным губернатором», – сказала на церемонии открытия музея Валерия Лосева. – Причем Юрий Фролович против этого и не возражал, поскольку не считал, что семьдесят лет, которые страна прожила под руководством коммунистов, следует вот так выбросить, так сказать, на свалку истории. Но, на мой взгляд, это название не совсем корректно. Сейчас, когда от переломных девяностых нас отделяет все больше лет, очень многие политологи, экономисты утверждают, что Горячев вел себя как цивилизованный политик европейского уровня, когда противостоял этому «безумству шоковой терапии», как он сам это называл. Сейчас очень много говорят об инвестиционном потенциале Ульяновской области, о его значении для экономики региона. Но мало кто знает, что инвестиционный атлас Ульяновской области был разработан в 1999 году, еще при Горячеве! Причем впервые в России.
А как можно забыть, что именно в те тяжелейшие, кризисные годы по личной инициативе Горячева были построены второй корпус областного госпиталя ветеранов войн, областная детская многопрофильная больница, лечебные корпуса облбольницы, школы, сельские дома культуры…
– Трагедия Горячева заключалась в его одиночестве в сложившейся в России системе власти, – сказал известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев в беседе с ульяновским журналистом Жаном Миндубаевым. – Его честная и успешная работа раздражала федеральную власть. Он был чужой для олигархических кланов, от которых ограждал область. И то, что он сделал в этой враждебной среде, следует расценивать как гражданский подвиг.
…«Простите нас, Юрий Фролович!» – заголовок в одной из местных газет, вышедшей на следующий день после смерти Горячева. Она тоже – экспонат открывшегося музея.

Оксана Сивкова