Эксперты считают, что объективных причин для роста цен на крупу нет.
В октябре цены на гречневую крупу резко подскочили. По мнению аналитиков, на ее стоимость могли повлиять слухи о потере урожая гречихи в ряде регионов, а также ожидание производителями тендеров для нужд Минобороны.
С начала года оптовые цены на гречку плавно снижались. В сентябре 2011 года стоимость крупы по сравнению с январем 2011 годы упала в 2,5–3 раза. Однако в начале следующего месяца на потребительском рынке Ульяновской области, как и в целом по России, был зафиксирован резкий скачок: за первые же десять дней октября цены выросли на 11,7%, до 41 рубля за один килограмм.
Неожиданное подорожание привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Специалисты ведомства провели проверку и выяснили, что «объективных оснований для повышения цен на гречку нет». В сообщении антимонопольной службы отмечается, что производство гречки в этом году превысило объемы 2010 года. По состоянию на 25 октября в России было собрано 738 тысяч тонн гречихи против 353 тысяч тонн в 2010 году. При этом выявлены случаи сдерживания объема продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации – на складах производителей и поставщиков скопились большие запасы крупы. В конечном счете это и привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу.
Некоторые аналитики также предположили, что на подорожание гречки могли повлиять рыночные слухи о неурожае гречихи из-за дождей в некоторых областях. По другой версии стоимость крупы увеличилась в ожидании крупных тендеров для нужд Мин-обороны. В сентябре в военном ведомстве озвучили планы заменить в этом году привычную для армии перловую крупу на гречку. Какой объем ядрицы может быть закуплен, не сообщается. У экспертов их оценка также вызвала затруднения. «Потребление гречки на человека в России составляет около 3,5 кг в год. Но эта цифра может оказаться в разы больше в армии, где крупа может быть включена в рацион ежедневно. Кроме того, Минобороны никогда не раскрывало объемы закупленного продовольствия для своих нужд. Нет даже примерных ориентиров», – отметил в интервью газете «Коммерсантъ» исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов.
Несмотря на искусственное завышение цен на гречневую крупу, ФАС не усмотрела в действиях производителей и поставщиков гречки признаков нарушения закона «О защите конкуренции». Пока. В ведомстве подчеркнули, что продолжат мониторинг ситуации и в случае нарушений «примут меры антимонопольного реагирования».
В Ульяновской области с ростом цен на гречиху-сырьё в октябре отпускная цена на гречку у местных производителей повысилась на 14-17%. На оптовых рынках, по данным регионального минсельхоза, цена выросла на 10-26%, на розничных рынках – на 25%, в торговых сетевых компаниях цена не изменилась.
– В целом по области потребительская цена на гречневую крупу за октябрь выросла на 7,7% и занимает в соответствии с рейтингом среди регионов ПФО 12-е место, – сообщила «УП» директор департамента развития торговли, мониторинга и прогнозирования ценообразования минсельхоза Ульяновской области Марина Ерусова. – На проводимых осенних сельскохозяйственных ярмарках крупу гречневую можно приобрести без ограничений по цене от 40 руб./кг до 50 руб./кг.
Алёна Дамбаева