Сотрудники центра по противодействию экстремизму при УМВД по Ульяновской области провели обыск в офисе движения «Солидарность», правозащитного центра «Мемориал» и незарегистрированной Партии народной свободы (ПНС), сообщает «Интерфакс».
Согласно информации с сайта ПНС, около часа дня в офис отделения партии по жалобе председателя областного избиркома Ульяновской области пришли два сотрудника полиции. Представители правоохранительных органов потребовали прекратить распространение листовок ПНС «За Россию без произвола и коррупции» с призывами к протестному голосованию на выборах в Госдуму. На листовках, в частности, содержались лозунги «Поставь крест на воровской власти!», «Голосуй за Россию!» и «Голосуй против всех!». Затем полицейские стали описывать и изымать тираж листовок.
На сайте «Солидарности» приводится заявление сопредседателя ульяновского отделения движения Игоря Топоркова. По его словам, помимо листовок полицейские изъяли две тысячи экземпляров местной газеты «Закон и единство». Кроме того, полицейские попросили председателя регионального отделения ПНС Александра Брагина проехать в отделение.
Изъятие листовок, по словам Топоркова, сотрудники центра по противодействию экстремизму объяснили тем, что они «не оплачены из избирательного фонда» и, следовательно, являются незаконным агитационным материалом.
Как говорится в заявлении на сайте ПНС, действия сотрудников полиции противоречат закону. «Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 ноября 2005 года, граждане РФ имеют право на проведение предвыборной агитации, в том числе и направленной против всех кандидатов», – отмечают в ПНС.
Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов пока не поступало.
По данным «Солидарности», ранее, 9 ноября, в Москве задержали 11 активистов, раздававших так называемые листовки «НаХ-НаХ» (в рамках кампании «Поставь крест на воровской власти») перед концертом группы ДДТ в «Олимпийском». Также тираж листовок из серии «НаХ-НаХ» был изъят 26 октября в Иванове.
Задачей движения «НаХ-НаХ», согласно информации «Солидарности», является достижение семи процентов (проходного барьера) для условной партии «Против всех» на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму.
Ранее полиция под разными предлогами задерживала и изымала тиражи докладов Партии народной свободы, посвященных деятельности премьер-министра Владимира Путина («Путин. Коррупция» и «Путин. Итоги. 10 лет») и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова («Лужков. Итоги»).
Lenta.ru