В Ульяновске на публичных слушаниях обсудили бюджет 2012 года.
Завтра депутаты гордумы в первом чтении рассмотрят проект бюджета Ульяновска на 2012 год. Глава города Александр Пинков уже отметил, что в следующем году приоритетами документа станут социальная стабильность и экономическое развитие муниципалитета. Правда, чуть раньше народных избранников документ успели оценить ульяновские общественники – 9 ноября они обсудили бюджет-2012 на публичных слушаниях.
Открывая общественные слушания, Александр Пинков отметил, что надеется на принятие бюджета думцами уже в первом чтении, то есть 16 ноября. Но как бы то ни было, до конца месяца параметры главного финансового документа города должны быть окончательно определены.
Процесс обсуждения документа в этом году был как никогда долгим – с июля по октябрь представители общественных объединений, ветеранских организаций, молодёжных и религиозных объединений Ульяновска, образовательных учреждений города и политических партий изучали параметры «городского кошелька» и вносили свои предложения по их корректировке. Активную роль в разработке и обсуждении бюджета приняли депутаты гордумы во главе со спикером Василием Гвоздевым. 9 ноября в подведении итогов многомесячной работы приняли участие около 400 человек.
Первым свою оценку ульяновскому бюджету будущего года дал глава города. Александр Пинков рассказал, что сумма, которая, как ожидается, наполнит казну в следующем году, будет равна 6,5 млрд. рублей. При этом дефицит бюджета составит 438 млн. рублей, однако это не превышает допустимого показателя в 10 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Важными приоритетами бюджета 2012 года, по его словам, являются социальная стабильность и экономическое развитие города.
– Социальные задачи по-прежнему остаются в числе важнейших направлений политики мэрии Ульяновска на 2012 год, – отметил он. – При формировании расходной части в приоритетном порядке предусмотрено финансирование социально-культурной и спортивной сфер города в размере более 4 млрд. рублей, что составляет более 60 процентов от расходной части бюджета.
Координатор Общероссийского народного фронта в Ульяновской области и зампред ЗСО Тамара Дмитриева добавила, что впервые за многие годы в проекте финансового документа заложены средства на повышение заработной платы воспитателям детских садов и предоставление им ряда льгот. Также в планах мэрии – поднять зарплату ульяновских учителей до среднеобластного уровня.
– Я считаю, что это бюджет с человеческим лицом, – поделилась Дмитриева. – Только надо ещё составить графики повышения зарплат и вступления в силу упомянутых льгот. Если эти сроки будут безоговорочно выполняться, тогда помощь будет реальной.
Приоритетными направлениями работы мэрии в наступающем году станут поддержка одарённых детей и работников культуры, продвижение талантливой молодёжи и ремонт учреждений культуры. В проекте городского бюджета на 2012 год на данные цели планируются ассигнования в сумме 332,7 млн. рублей. Директор школы искусств №3 Павел Гришин радуется – часть этих средств будет направлена на ремонт зала ДШИ.
– Мы планируем обновить концертный зал, полностью заменить кресла, приобрести новое световое и звуковое оборудование, – рассказал он. – Знаю, что в прошлом году на эти цели таких сумм не закладывалось, а в проекте бюджета-2012 предусмотрены средства на ремонт не только нашей школы – в будущем году 9 из 13 городских школ искусств изменят свой облик.
Среди направлений развития в 2012 году Александр Пинков выделил комплексное благо-устройство города и модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры. Так, на содержание и реконструкцию дорог в будущем году мэрия планирует направить 454 млн. рублей. Капитальный ремонт ждёт улицы Пушкарева, Смычки, Рылеева, Генерала Мельникова, Железной дивизии, Марата, Кузнецова, Юности, Деева.
Председатель Ульяновской городской общественной организации инвалидов Елена Латипова отметила, что это может кого-то удивить, но ульяновцы с ограниченными возможностями в числе первых смогут оценить все плюсы улучшения состояния дорог.
– Программа «Доступная среда» дала возможность многим инвалидам выйти из дома и трудоустроиться. Пусть их пока не так много, но они есть. Но, даже найдя себе работу, мы постоянно сталкиваемся с серьёзной проблемой – как передвигаться по городу? Каждый человек в инвалидном кресле поймёт, о чём я говорю. Поэтому ремонт дорог мы действительно относим к числу самых насущных проблем Ульяновска.
Свою оценку проекта бюджета на общественных слушаниях дал и председатель городского студенческого совета Артур Сирачёв.
– В бюджете этого года есть плюсы, – рассказал он. – Например, финансово и административно будут поддержаны определённые начинания в сфере современной молодёжной культуры. Но всё-таки у нас есть и пожелания. Мы выступаем за то, чтобы больше внимания уделялось молодым людям с ограниченными возможностями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В муниципальной целевой программе «Молодёжь» это направление представлено, но финансированием оно практически не обеспечено.
Комментируя пожелания представителей общественности, Александр Пинков отметил:
– В любом случае, даже после принятия городской думой, бюджет – это живой, меняющийся организм. Мы проработаем перечень дополнительных мероприятий, которые будут реализованы в течение 2012 года, это позволит получить дополнительные доходы. Поэтому все предложения, которые временно не вошли в проект бюджета сегодня, будут вноситься по итогам исполнения городского бюджета в первом квартале, в первом полугодии и по итогам девяти месяцев 2012 года.
Анастасия Гайнутдинова