680 семей Засвияжья отметят новоселье.
Сегодня Ульяновск решает проблему расселения жилых домов первых массовых серий – так называемых «хрущевок» при помощи реновации. Определение реновации или, как правильно говорить, развитие застроенных территорий дано Градостроительным кодексом РФ в статьях 46.1, 46.2 и 46.3. Говоря простым языком, это комплексная реконструкция территории, на которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также пятиэтажные и девятиэтажные панельные жилые дома первых массовых серий или малоэтажные жилые дома постройки 1960-х годов, в которых жилые помещения не отвечают современным требованиям.

Программа реновации – это проект, рассчитанный на несколько лет. Первым снесенным зданием по программе реновации жилья стал дом №47 на улице Автозаводская. На его месте предполагается построить многоэтажное здание. Его начало запланировано на февраль 2012 года.
Уже через пару лет на улице Автозаводская вместо аварийных «сталинок» вырастут 12-этажки из силикатного кирпича. На минувшей неделе губернатор Сергей Морозов встретился с жильцами микрорайона и подробно рассказал им об ульяновкой специфике проекта реновации.
– Согласно федеральной целевой программе мы должны увеличить объемы ввода жилья в области с 552 тысяч квадратных метров в 2011 году до 1 миллиона рублей квадратных метров в 2015 году. У нас был выбор: либо
двигаться дальше в сторону Новоульяновска или Ишеевки, осваивая территории, либо снести «ветхое жилье», а на его месте построить новое современное. Мы пошли по второму пути и в качестве первого шага выбрали Засвияжский район, – рассказал глава региона Сергей Морозов.
В программу попали дома, расположенные в границах улиц Октябрьская, Автозаводская и переулка Октябрьского. И это не случайно, здесь малоэтажная послевоенная застройка с минимальным набором удобств, которая к тому же находится в крайне ветхом состоянии, её инженерные коммуникации изношены и капитальный ремонт будет более затратен. При оценке учитывался не только метраж помещений и износ зданий, но и обеспеченность территории такими объектами социального и коммунально-бытового назначения, как школы, детские сады, поликлиники, магазины, аптеки, клубы, спортивные площадки и объекты инженерной инфраструктуры.
Первым шагом в реализации программы стал дом №47 на улице Автозаводская. Его уже снесли, жильцов временно переселили. Сейчас ведутся работы по расчистке территории, а уже в феврале начнется строительство 12-этажного двухподъездного дома. В новостройку переселят жильцов из соседнего 49-го дома, который также подлежит сносу. Все они уже подписали договор, по которому после завершения строительства они получат квартиры. Порядок предоставления жилой площади соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. Подход к определению размера предоставляемых квартир для нанимателей и собственников будет одним.
Так, если наниматели занимают жилые помещения общей площадью более нормы предоставления, которая составляет 18 квадратных метров на человека или 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, то при переселении им могут предоставляться жилые помещения, общая площадь которых превышает общую площадь ранее занимаемых помещений не более чем на 9 квадратных метров на семью. Например, если один наниматель занимает двухкомнатную квартиру общей площадью 45 квадратных метров, то ему может быть предоставлена либо такая же квартира размером 45 квадратных метров, либо на 9 квадратных метров больше в зависимости от конструктивных особенностей новой квартиры.
По предварительным расчетам в результате реновации жилья из 84 многоквартирных жилых домов ветхого фонда Засвияжского района будет переселено 680 семей.

Каков механизм реновации?
Механизм реновации прописан в Градостроительном кодексе РФ и состоит в том, что развитие застроенных территорий осуществляется на основании договора, который заключается органом государственной власти с победителем открытого аукциона, в котором могут принять участие все заинтересованные компании-инвесторы. Одним из существенных условий договора является обязательство победителя аукциона подготовить проект планировки застроенной территории. А также создание либо приобретение и передача в государственную собственность благоустроенных жилых помещений для переселения нанимателей, уплата выкупной цены за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, собственникам или предоставление жилых помещений собственникам и осуществление самого строительства на застроенной территории.
В соответствии с законом граждане, проживающие в кварталах, включенных в адресный перечень, будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Лана Нечаева