Ульяновские призывники смогут общаться с родителями через видеотерминалы.
Видеотерминалы для общения военнослужащих по призыву с родственниками и близкими будут установлены в ряде частей Центрального военного округа (ЦВО) – этими устройствами можно будет воспользоваться с 15 ноября, сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы ЦВО майора Евгения Мешкова.
Президент России Дмитрий Медведев весной 2009 года одобрил идею использования мобильной связи для борьбы с не-уставными отношениями в армии. Предполагается, что очередным шагом в этом направлении станет проводимый в ЦВО эксперимент. Видеотерминалы позволят родственникам военнослужащих по призыву не только поговорить с солдатом, но и увидеть его своими глазами.
– Видеотерминалы будут установлены в воинских частях Оренбургской, Самарской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, Пермского края и Республики Башкортостан, – сказал Мешков.
По его словам, терминалы синхронно передают изображение и речь собеседников, позволяют вести видео- и голосовую конференцию, пользоваться электронной почтой.
Мешков добавил, что эти устройства позволят военнослужащим по призыву общаться с родными и близкими по льготным расценкам. Собеседники солдат «на другом конце провода» могут использовать как аналогичный терминал, так и домашний компьютер.
– С военнослужащими уже проведены занятия по использованию возможностей терминалов и соблюдению мер безопасности, в общей сложности в воинских частях ЦВО на данном этапе планируется ввести в эксплуатацию более десяти терминалов, – уточнил официальный представитель ЦВО.