Надя Акулова
Разработан региональный проект нормативного стандарта качества ЖКУ.
На ЖКХ большое влияние оказывают не только специальная документация, но и строительные нормы и правила. Еще на этапе строительства должны быть заложены все инженерные системы для осуществления обеспечения населения услугами. Все это строго контролируется специальными нормативными актами, каждое нарушение карается законом. От того, насколько соблюдены все нормы и правила во время строительных работ, во время подключения той или иной системы, зависит дальнейшая работа по оказанию услуг, качество получаемых благ.
Нормативные документы ЖКХ регулируют широкий спектр работ, услуг, правил, при помощи документации можно узнать о действующих тарифах, льготах, даже нормах посадки деревьев возле многоквартирного дома. Каждый шаг и каждое действие четко и подробно описывается в нормативных документах.
В Ульяновской области разработан проект регионального нормативного стандарта качества ЖКУ. Стандарт качества представляет собой норматив, который определяет объём и периодичность выполнения жилищных работ и услуг. Кроме того, стандарт устанавливает требования к перечню и составу ЖКУ, выраженные в количественных показателях.
Проект регионального нормативного стандарта качества ЖКУ состоит из пяти разделов. Среди них: общие требования к организации содержания и ремонта общего имущества жилых домов; нормативный стандарт качества содержания и ремонта общего имущества жилых домов; техническое обслуживание жилого здания; взаимодействие управляющей организации с собственниками; общие требования к деятельности управляющих организаций в части обеспечения безопасности зданий (сооружений), находящихся в управлении.
«Данный проект описывает все виды работ, которые обеспечивают устойчивое функционирование инженерной инфраструктуры многоквартирных домов и безопасность их жителей. В документе также четко прописано, с какой периодичностью должны выполняться данные работы», – прокомментировал министр энергетики и ЖКК области Александр Букин.
Кстати, в создании стандарта качества ЖКУ может участвовать любой житель области. Министерство энергетики и ЖКК приглашает к обсуждению данного проекта. Свои предложения и замечания следует отправлять на адрес электронной почты: 412519@rambler.ru.
Система управления жилищным фондом претерпевает целый ряд серьезных видоизменений, в настоящее время проводится реформа, которая отдает ЖКХ в частные руки. Государство будет лишь наблюдать со стороны за происходящим. Но существующие нормативные документы ЖКХ регулируют и будут регулировать весь этап взаимоотношений граждан и поставщиков услуг. В любом действии, связанном с ЖКХ, нужно полагаться на нормативные акты.