На минувшей неделе областная столица стала площадкой для обмена опытом в сфере предоставления госуслуг для регионов Приволжского федерального округа. Некоторые ульяновские разработки, например доступ к госуслугам через отделения почтовой связи, а также досудебное обжалование действий уполномоченных должностных лиц, участники координационного совещания решили взять на заметку.
Как отметил присутствовавший на встрече замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, проблем в сфере предоставления госуслуг достаточно много. Прежде всего они связаны с качеством их оказания. Однако ситуация по стране неоднородна: есть регионы-лидеры, есть «отстающие». Ульяновская область, по его словам, входит в число первых. В регионе уже действует сеть из 15 многофункциональных центров в 14 городах и районах. И если в 2009 году одним «пилотным» МФЦ было оказано 4,5 тысячи услуг, то за 10 месяцев этого года их количество возросло до 125 тысяч. При этом удовлетворенность гражданами качеством предоставленных услуг составила 97%. Также в регионе, не дожидаясь «указаний сверху», предпринимается ряд мер по самостоятельному переходу к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Так, в настоящее время дорабатывается и приводится в соответствие с федеральным законодательством региональная нормативно-правовая база в сфере госуслуг.
Олег Фомичев призвал участников совещания брать с Ульяновска пример, а некоторые наработки – «на вооружение»:
– Вообще предложений, как сделать работу совершенствования качества предоставляемых услуг более эффективной, очень много. Вопрос лишь в том, как их максимально быстро внедрить в практическую деятельность. У Ульяновской области есть интересный опыт, который можно транслировать на федеральный уровень. В частности, ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг и практику досудебного обжалования их действий.
Положительно оценил замминистра и открытие точек доступа к сети Интернет в отделениях почтовой связи России, с помощью которых граждане могут получить доступ к госуслугам.
– Однако есть и ряд проблем, связанных с переходом на электронный формат предоставления госуслуг, – заявил глава региона Сергей Морозов. – Часть из них связана со взаимодействием региональных и федеральных операторов. На наш взгляд, на федеральном уровне необходимо разработать единый порядок расчётов между участниками СМЭВ.
Олег Фомичев с предложением губернатора согласился.

Яна Крапивина