Любовь СЕРГЕЕВА
9 ноября состоялись публичные слушания проекта бюджета Ульяновска на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
В здании филармонии собрались около 400 человек, это представители общественных и ветеранских организаций, молодежных и религиозных объединений, образовательных учреждений города, политических партий и депутаты Ульяновской городской думы.

По мнению главы Ульяновска Александра Пинкова, все взятые обязательства по экономическому и социальному развитию города должны быть доступны жителям, чтобы они накануне принятия бюджета могли внести свои предложения. В своем докладе он заострил внимание на ряде наиболее важных направлений, по которым предстоит работать в следующем году. Это комплексное благоустройство, модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры города, развитие жилищного строительства, в том числе замена ветхого жилья.
— Мы формируем «бюджет развития», который поможет Ульяновску активно продвигаться в число лучших городов Приволжского федерального округа и решать стратегическую задачу — Ульяновск должен стать городом современных европейских стандартов, городом XXI века, — сказал Александр Пинков. Социальные задачи по-прежнему остаются в числе важнейших приоритетов политики мэрии Ульяновска на 2012 год. Более 60 процентов расходной части бюджета, а это 4 миллиарда рублей, планируется направить на финансирование социально-культурной и спортивной сфер.
2012 год объявлен губернатором области Годом культуры. Основными направлениями станут поддержка одаренных детей и работников этой сферы, продвижение талантливой молодежи и ремонт учреждений культуры. В проекте городского бюджета на данные цели предусмотрено 332,7 млн. рублей, что значительно больше, чем в текущем году.
В следующем году дважды повысят заработную плату бюджетникам, в первую очередь — работникам дошкольных образовательных учреждений. Расходы на зарплату с начислениями работникам бюджетной сферы составят 2,9 млрд. рублей, около 45 процентов от всех планируемых расходов.
Больная тема — очередь в детские сады. На стабилизацию ситуации направлена муниципальная целевая программа «Развитие доступного дошкольного образования». На ее реализацию также предусмотрена немалая сумма — 145 млн. рублей. В 2012 году в Ульяновске планируется открытие 45 групп в действующих дошкольных образовательных учреждениях, 43 — при школах. Заработают три новых детских сада.
Также продолжится реализация программ «Школьные окна», «Здоровый город», «Школьное молоко».
— Финансирование социальных статей — это инвестиции в образование, культуру, здоровье наших жителей, т.е. в человеческий капитал, — подчеркнул глава города.
В общественных слушаниях принимала участие координатор Общероссийского народного фронта в Ульяновской области и зампред Законодательного собрания Тамара Дмитриева.
— Бюджет Ульяновска носит ярко выраженный социальный характер, — сказала она журналистам. — Предусмотрены средства на решение самых насущных вопросов, волнующих горожан. Впервые за многие годы в нем заложены средства на повышение заработной платы воспитателям детских дошкольных образовательных учреждений и на повышение зарплаты учителям до уровня средней по региону.
Проект представленного на суд общественности бюджета поддержали почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, председатель Ульяновской городской общественной организации инвалидов Елена Латипова, председатель совета ветеранов войны и труда Ульяновска Дмитрий Добрынин, председатель координационного совета по делам женщин при главе города Алсу Айзатуллина, председатель городского студенческого совета Артур Сирачев и другие участники обсуждения документа, важного в дальнейшем развитии города.
— Хочу отметить, что по сравнению с текущим годом увеличено финансирование образования более чем на 20 процентов, — отметила в своем выступлении Лидия Жуковская-Латышева. — Важно, что и в следующем году будет продолжено повышение заработной платы учителям и воспитателям, заложены также средства и на реализацию важнейших программ «Школьные окна» и «Школьное молоко».
Проект бюджета с включенными поправками поддержан большинством представителей общественности. 16 ноября он будет рассмотрен в первом чтении Ульяновской городской думой, а 30 ноября — вынесен на голосование.