Общественная палата — это новый социальный институт, которого не было ни в царской России, ни в советское время, новый орган демократического государства, где власть стремится на контакт с народом.
Недавно исполнилось 5 лет общественной палате Ульяновской области. За это время проведено немало работы, накоплен определенный опыт, можно уже подводить итоги и делать выводы.
По мнению председателя общественной палаты Нины Дергуновой, чтобы институт стал обыденностью для общественности, нужно, как минимум, 25 лет, однако и за пять лет определенный положительный результат, безусловно, достигнут. Власть начинает прислушиваться к людям, понимает, что если общественность обидится, то «отмываться» придется долго, поэтому идти на сотрудничество выгоднее. Показателен пример в этом плане мэра города Александра Пинкова. Еще летом мэрия проигнорировала недовольство граждан по поводу вырубки сирени в сквере Гончарова, затяжной бордюризации города и как результат — потеря рейтинга мэрии.
Палата влияет на общественные умы и стремится помочь людям. Одним из важнейших направлений деятельности региональной палаты стала работа с обращениями физических и юридических лиц. Члены палаты являются активными участниками акций «Помоги собраться в школу» и «Народный контроль», осуществляют мониторинг цен на продукты питания. Ежегодно они входят в состав наблюдательных комиссий по контролю за проведением ЕГЭ, участвуют в инспектировании школ на предмет готовности помещений и оборудования к новому учебному году, их соответствия требованиям противопожарной безопасности и СанПиН.
Общественная палата позиционирует себя как центр консолидации усилий всех общественных организаций Ульяновской области. И это, безусловно, положительная динамика развития органа.
Но есть и определенные недоработки, например, общественная палата не всегда доводит начатое дело до конца. Нина Дергунова объясняет это нехваткой времени и большим объемом поступающих вопросов. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому такой относительно молодой социальный институт, как общественная палата, еще будет расти, развиваться и работать на благо народа.