В Ульяновской области планируется создать совет собственников жилья,который станет активно участвовать в реализации многих полномочий в сфере ЖКК. Об этом шел разговор во время встречи губернатора со старшими по домам.
Напомним, в октябре этого года глава региона провел осмотр придомовых территорий жилых домов, участвующих в программе благоустройства. В ходе осмотра был выявлен ряд нарушений со стороны подрядных организаций по выполнению работ. Тогда губернатор поручил устранить недочеты в кратчайшие сроки. По информации мэрии Ульяновска, большинство погрешностей в работе подрядчика в настоящий момент устранено. Сергей Морозов подчеркнул, что ответственность организаций, выполняющих работы в сфере жилищно-коммунального комплекса, будет ужесточена.
— До 1 декабря должен быть разработан нормативно-правовой акт, предусматривающий гарантийные сроки на работы в сфере благоустройства, — заявил губернатор.
Кроме того, глава региона отметил, что в отношении должностных лиц, неоднократно нарушивших требования законодательства, будет ставиться вопрос об их дисквалификации.
Основными задачами областного совета собственников жилья станут выдвижение инициатив, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере ЖКК, благоустройства, на привлечение жителей к обсуждению наиболее важных вопросов и перспектив в сфере ЖКК, а также обсуждение проектов нормативно-правовых актов регионального правительства.
— Явка руководителей государственных ведомств всех уровней на заседание областного совета собственников жилья будет строго обязательной, — подчеркнул глава региона.
В ходе встречи директор ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области» Сергей Гигирев представил концепцию региональной целевой программы капитального ремонта многоквартирных домов с 2012-го по 2020 год. По поручению губернатора эта концепция до конца текущей недели должна быть доведена до сведения всех старших по домам, чтобы они внесли свои предложения по ее доработке.