Мы продолжаем рассказ о достижениях нашей области за истекшие 4-5 лет. Сегодня наш регион находится в режиме динамичного развития, не случайно мы уверенно говорим: «На взлет!». Мы не собираемся прекращать движения вперед.

Одной из проблем России всегда было отсутствие стабильности, возможности длительного устойчивого развития без потрясений и катаклизмов. Сегодня никто из нас не хочет назад, в «лихие» 90-е, никто не хочет во времена неуверенности в завтрашнем дне, пугающих перемен, многомесячных задержек зарплат, веерных отключений электричества, голодовок учителей и забастовок на заводах.
Один из главных гарантов нынешней стабильности и устойчивости — это наши совместные усилия сделать Россию, нашу Ульяновскую область лучше и богаче. Гарант нашего благополучия — наш коллективный разум, последовательность и динамичное развитие Ульяновской области. «Общая стабилизация экономики, начало посткризисного роста — все это позволило переключиться с экстренных мер поддержки отраслей и отдельных предприятий на решение долгосрочных задач. Имею в виду прежде всего программы, направленные на модернизацию предприятий, качественное обновление инфраструктуры…» — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Но, конечно, помимо решения вопросов производства, экономики, бизнеса мы не должны забывать о главном — о людях. Сегодня областное руководство использует все возможности, чтобы закрепить позитивные демографические тенденции в регионе, поддержать семьи с детьми. Здесь учитываются все аспекты — и создание рабочих мест, и гибкая налоговая политика, и решение жилищных проблем. Всем этим вопросам в области уделяется повышенное внимание, и особенно — семье, образованию, росту реальных заработков ульяновцев.

Крепка семья — крепка Россия

Сделано:
В дополнение к федеральным мерам поддержки в нашем регионе:
-выплачивается региональный именной капитал «Семья» в размере 50 000 рублей при рождении второго ребенка;
100 000 — при рождении третьего, 150 000 — при рождении четвертого, 200 000 — при рождении пятого; 250 000 — при рождении шестого и 700 000 при рождении седьмого ребенка. Почти 2,5 тысячи семей получили такой сертификат, в том числе 200 — на второго ребенка. Первые 163 семьи уже реализовали свое право на получение бюджетных выплат;
– введено региональное пособие при рождении ребенка:
от 1 100 до 3 000 руб;
– для семей, где одновременно родилось трое и более детей, установлена единовременная социальная выплата на улучшение жилищных условий;
– реализуются меры поддержки многодетных семей, беременных женщин;
– принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, которые родят или усыновят третьего и последующих детей;
– поистине всенародной стала областная акция «Помоги собраться в школу», в рамках которой оказывается адресная социальная помощь школьникам из малообеспеченных семей;
– учрежден почетный знак Ульяновской области «Материнская Слава» трех степеней, присвоение которого дает право многодетным матерям, достойно воспитавшим детей и достигшим пенсионного возраста, на присвоение звания «Ветеран труда Ульяновской области». Этого высокого звания удостоены
72 многодетные матери, воспитывающие пятерых и более детей.
в результате:
– Выросли темпы рождаемости. В 2005 году в регионе родилось 11 595 детей, в 2010-м — 13 716. Всего же за пять лет в области родилось почти 74 тысячи ребятишек.
– Началось возрождение многодетных семей. В 2005 году число семей с тремя детьми и более составляло немногим более 4 000. По итогам 2010 года — уже 4 913.
– Число абортов снизилось с 9,5 до 5,5 тысячи.
Образованию — современную основу
Сделано:
– Капитально отремонтированы здания 18 школ. Приобретено 222 школьных автобуса.
– В рамках приоритетного национального проекта «Образование» оказана грантовая поддержка 259 школам, внедряющим инновационные образовательные программы, 410 лучшим учителям и 198 представителям талантливой молодежи.
– В общеобразовательные учреждения — ресурсные и методические центры поставлено 759 комплектов современного учебного и учебно-наглядного оборудования, их получили 87% школ области.
– Количество компьютеров в 0бщеобразовательных учреждениях с 2005 года увеличилось вдвое: с 4 450 до 8 233 единиц. Все школы области подключены к сети Интернет.
– В школы области поставлено 257 новейших интерактивных досок.
– Введены стипендии школьникам — отличникам учебы, абитуриентам-225-балльникам.
– В целях дополнительного стимулирования труда учителя приняты законы Ульяновской области о дополнительных доплатах докторам и кандидатам наук, работающим в школах, заслуженным учителям, почетным работникам и отличникам общего образования, молодым педагогам, работающим на селе.
– В рамках проекта создания ядерно-инно­вационного кластера в Димитровграде открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», реализуется проект «Детская ядерная академия».
– Капитально отремонтирован областной Дворец творчества детей и молодежи.
– Проводится областная акция «Абонемент отличника» — 7 000 отличников учебы и их родители в дни школьных каникул бесплатно посещают музеи, театры, спортивные объекты.
– Создано 5 региональных ресурсных центров на базе образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Создан региональный учебно-технический центр BOSCH.
– С 2008 года ежегодно проводится областной конкурс мастеров производственного обучения «Мастер года», победитель которого получает денежную премию в размере 300 тысяч рублей.
в результате:
– В 2011 году доля выпускников, не преодолевших минимальный порог при сдаче ЕГЭ по всем предметам, за исключением математики, на 1,5% — 4% ниже, чем в среднем по России.
– 26 выпускников получили по результатам ЕГЭ 100 баллов (в 2010 году —17 человек).
– За последние 3 года в заключительном этапе Всероссийской олимпиады принял участие 41 представитель Ульяновской области. 9 старшеклассников стали победителями, 32 — призерами всероссийских олимпиад.
– Возвращены в действующую сеть региона 34 детских сада, дополнительно открыли 283 группы в детских садах и при школах, всего создали 7 926 дополнительных мест для ребятишек.
– Созданы условия для получения дополнительного образования еще для 4 000 школьников.