Если у вас есть вопросы к власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты. Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, а/я 4546.
Деньги на ветер?
На автобусных остановках Ульяновска появились новые павильоны. Без сомнения, они украсили город. Однако насколько они востребованы, выполняют ли свои утилитарные функции или стали лишь архитектурным излишеством?
— Всегда считал, что павильоны нужны для того, чтобы укрыться от непогоды, передохнуть на лавочке, — поделился своим мнением постоянный читатель «НГ» Андрей Поликарпов. — А то сооружение, что везде установили, красиво, ажурно, но… дыряво, не защитит от ветра, дождя и снега. Да и маленькая лавочка едва уместит двоих. Об удобстве людей никто не подумал, а чтобы просто обозначить остановку, хватило бы столба с табличкой.
Вопрос: Стоило ли тратить деньги налогоплательщиков на бесполезные павильоны?

Сколько «лошадиных сил» у инвалидов?
Читатель «Народной газеты», 72-летний инвалид II группы, ветеран труда Ульяновской области с полувековым стажем, Наиль Хабирович Азизов из Засвияжья пишет:
«У меня есть автомобиль, мощность двигателя которого 102 лошадиные силы. Налоговая инспекция требует платить налог полностью — 30 руб. за 1 л/с. В Приволжском федеральном округе три региона (в том числе и наш), где инвалиды освобождены от уплаты подобного налога с условием, что мощность двигателя не превышает 100 «лошадей». Однако вот какая вещь. В остальных Поволжских регионах инвалиды вообще не платят налог с лошадиных сил, сколько бы их ни было под капотом.
У нас не так уж много инвалидов преклонного возраста, авто многих из которых вообще большую часть времени стоят в гараже.
В этой связи у меня вопрос лично к губернатору: Уважаемый Сергей Иванович! Неужто областной бюджет не осилит такое дело? Сделайте нам облегчение, освободите от налога. Хочется закончить словами, сказанными вами: «Главная задача Ульяновской области — повысить качество жизни, которое удовлетворит потребности и желания наших граждан».
Заранее благодарю.

Кто таков Лев Толстов?
«Нас всех учили понемногу…» — сия цитата с детства ведет нас по жизни. Но, как выяснилось, не всех…
Из массы звонков в редакцию «Народки» на этой неделе особо повеселил один. Точнее сказать, огорчил. Будучи людьми образованными и в меру эрудированными, журналисты «НГ» были весьма удивлены надписью на остановке «Улица Льва Толстого». Нет, против «глыбы и матерого человечища» мы ничего не имеем. «Войну и мир» читали все, даже вступление на французском осилили. Изумил нас другой факт.
Вот объясните, как плохо надобно изучать падежи в русском языке, дабы начертать на вывеске, венчающей остановку маршрутных такси, следующий перл: «Остановка улица Льва Толстова»? Кто таков этот Лев Толстов? Уж не тот ли, что сочинил «Анну Коренину» и «Выскресенье»?
Так что же, ошибочка вышла? Или все же мы не «все учились понемногу»? Особенно некоторые товарищи из мэрии, занимающиеся установкой и оборудованием муниципальных остановок общественного транспорта. Обычно, когда человек сомневается в чем-то, например, в правописании имен собственных (и не только), он либо справляется у более образованных, либо, на худой конец, открывает словарь русского языка, энциклопедию и прочие пособия.
И дело не в том, что нам уж очень захотелось приколоться над чужым ляпом. Но, согласитесь, в то время, как регион наш является «культурной столицей» ажно всего СНГ, руководство областного центра на эту самую культуру, мягко говоря, плюет (или пилюет, как там правильно?).
Вопрос: Лев Николаевич Толстой — величина мировая и уж точно является подлинным сокровищем русской культуры, и коверкать его имя — по меньшей мере, значит прослыть невеждами. Что подумают о нас гости города, увидев такое? Какими эпитетами нас могут наградить?

А напоследок хотим объявить, что «Народная» собирается в культурный рейд по трамвайно-троллейбусно-автобусным остановкам с целью выявить (не дай бог, конечно) остановки Моякофского, Циалкофскаго и Гончарого.

ответы читателям

Приведут в порядок
В ответ на критическую статью «Непролазная грязь и нестихающий шум» в «Народной газете» от 27.10.2011 г. администрация Ленинского района сообщает, что руководству ТСЖ «Народный контроль» выдано предписание о необходимости приведения внутридворовой территории дома №22 по улице Карла Либкнехта в надлежащее санитарное состояние в срок до
11.11.2011 г. В противном случае в отношении ТСЖ «Народный контроль» будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 5 Кодекса об административных правонарушениях, который будет направлен в департамент административно-технического надзора Ульяновской области для принятия решения о наложении штрафа.
Но и жители вышеуказанного дома также нарушают Правила по благоустройству территории, выставляя крупногабаритный мусор к подъездам, а твердые бытовые отходы — на территории двора.
Кроме того, в МУП «Ульяновскдорремсервис» направлено письмо о необходимости отлова бездомных собак, живущих на территории стройки за домом. Руководству же строительной организации ООО «Монолитстрой Плюс» выдано предписание о необходимости приведения территории стройки и прилегающей к ней территории в нормативное состояние, составлен акт осмотра территории. По окончании строительства территория, прилегающая к дому, в том числе и внутридворовая территория дома №22 по улице Карла Либкнехта, будет благоустроена согласно техническим условиям.
Для комплексного благоустройства внутридворовой территории администрация района рекомендует провести собрание собственников жилья, на котором большинством голосов будет принято решение о вхождении в программу «Наш уютный двор» в 2012 году. Протокол собрания с подписями жителей и заявку на участие в программе необходимо направить депутату Ульяновской городской думы, в комитет ЖКХ и экологии мэрии города Ульяновска и администрацию Ленинского района.
Заместитель главы города — глава администрации района С.А. Шерстнев

«Их «не ушли»
Уважаемая редакция, в ответ на заметку «Кадетские мундиры пылятся в шкафу» коллектив МОУ СОШ №83 Ульяновска желает пояснить, что кадетское движение в школе не «умерло» с уходом ряда учителей, которые отвечали за этот фронт работы. Фраза «их «ушли» не соответствует действительности, так как те, о ком идет речь, уволились в разное время и по собственному желанию. И это никак не связано с кадетским движением.
Коллектив школы подчеркивает, что кадетское движение лишь претерпело изменения. В настоящее время все кадеты находятся в школе и никуда «не убежали». Движение существует уже не в рамках отдельных самостоятельных классов, а в военно-патриотическом клубе «Будущее Отчизны». Занятия проводятся ежедневно, их посещают 62 человека.
По имеющимся откликам, клуб и его деятельность оцениваются на сегодняшний день положительно. Следует также отметить, что «кадетские мундиры», о которых идет речь, стали просто малы нынешним кадетам, а также поизносились за долгое время использования. В настоящее время решается вопрос о пошиве для них новой добротной формы, в которой кадеты смогут принять участие в предстоящем Параде Победы 9 мая 2012 года. Подготовка участников парада уже началась.
Коллектив МОУ СОШ №83