Факультет культуры и искусства УлГУ отмечает 15-летие.
Сегодня без специалистов, студентов, выпускников самого творческого подразделения университета, их таланта, идей, новаций невозможно представить культурное пространство региона.

Во многом уникальный
Декан факультета культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ Татьяна НИКИТИНА:

– В истории Ульяновского государственного университета много проектов, которые по праву можно назвать уникальными. К таким стоит отнести и наш факультет. И в процессе его организации, и в дальнейшей деятельности многое было впервые для российской высшей школы. В 90-е годы региональная социокультурная сфера характеризовалась богатым творческим потенциалом и развитой инфра- структурой с широкой сетью учреждений. Но квалифицированных кадров катастрофически не хватало – ощущался дефицит работников культуры и искусства с высшим профессиональным образованием. В области практически не было профессиональных музейных работников, а число высококвалифицированных искусствоведов и художников исчислялось единицами. Не было в регионе и специалистов в области менеджмента культуры и искусства. Ситуация обострялась быстрым старением кадрового контингента, сложное экономическое положение области лишило Ульяновск притока дипломированных специалистов из других городов.

Открытие факультета культуры и искусства в классическом университете явилось решением многих коренных проблем. Сейчас кажется, иначе и быть не могло, а тогда нам пришлось столкнуться с недоверием, критикой, многие весьма авторитетные специалисты культурной сферы выражали сомнение в «успехе предприятия». Ведь мы пошли по смелому и не освоенному никем до нас пути. В российской высшей школе творческие специальности всегда базировались только в профильных – театральных, художественных, музыкальных, хореографических вузах. Открытие подобного факультета в классическом университете было тогда явлением исключительным.

С самого начала была сделана ставка на широкий спектр специальностей. Новый факультет начал подготовку не только по направлениям, традиционно связанным с искусством и культурой. Наряду с актерами, музыкантами, дизайнерами, культурологами мы начали учить специалистов по рекламе, связям с общественностью, документоведению, филологов. При этом список специальностей постоянно расширялся, и сегодня можно с уверенностью сказать – в сфере искусства и культуры нет направлений, неохваченных нашим факультетом в плане подготовки кадров. Образовательная и научная деятельность с момента основания осуществлялась по двум направлениям – классическое университетское и творческое.

Факультет сразу стал активно сотрудничать с ведущими вузами страны – Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, МГИМО, Российской академией театрального искусства (ГИТИС), Московским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г.Строганова, Российской академией музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерваторией им. П.И.Чайковского и другими. В основу кадровой политики была положена долгосрочная программа по приглашению кураторов и преподавателей ведущих вузов, а также ведущих специалистов из отраслевых учреждений города. Мы по праву гордимся своими преподавателями – это народные и заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств, заслуженные художники, заслуженные работники культуры. Свои знания нашим студентам передают директор Музея современного искусства им. Пластова Елена Сергеева, председатель Ульяновского отделения Союза художников РФ Аркадий Егуткин, художественный руководитель танцевального ансамбля «Волга» Владимир Ионов, ведущие актеры областного драматического театра. На кафедрах трудятся несколько десятков выпускников факультета, есть свои доморощенные кандидаты наук.

Трудно назвать точное количество всех проведенных за 15 лет лекций, творческих встреч, концертов и мастер-классов. К нам приезжали профессора Московского государственного университета Николай Барабаш, Галина Пономарева, Валерий Цвик, профессора Московского государственного художественно-промышленного университета Александр Дубровин, Александр Стасюк, Николай Соловьев, профессора ГИТИСа Михаил Скандаров, Андрей Якубовский, Игорь Ростоцкий, Александр Бармак. Факультет организовывал в Ульяновске концерты музыкантов мирового уровня – Николая Петрова, Игоря Гаврыша, Александра Корнеева, Ирины Бочковой, творческие встречи с народным артистом РФ Олегом Табаковым, главным режиссером, художественным руководителем Московского театра «У Никитских ворот» Марком Розовским, директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ириной Антоновой. Примечательно, что свою дееспособность по организации «больших» публичных акций факультет культуры и искусства УлГУ доказал уже в первый год своей деятельности.

Еще одним подарком городу стало создание условий для открытия в городе театра юного зрителя. Можно с уверенностью констатировать, что только благодаря целенаправленной деятельности Ульяновского государственного университета решилась важная для региона проблема открытия молодежного театра.

Многие наши коллективы стали гордостью региона, получили всероссийское и даже мировое признание. ФКИ подарил Ульяновску ансамбль баянистов «Симбирск-трио», хор студентов и преподавателей университета, студенческий оркестр русских народных инструментов. Еще одно важное направление деятельности факультета – участие студентов и преподавателей в международных, всероссийских, региональных фестивалях, конкурсах, выставках. Настоящим мега-проектом, впервые реализованным не только в Ульяновске, но и в России, стал фестиваль «Ульяновск – культурная столица Приволжского федерального округа – 2001». В рамках марафона было проведено огромное количество фестивалей, концертов, “круглых столов”, презентаций, открыты музей кузнечного дела, представительство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Музее современного искусства, кинотеатр с цифровым звуком. Преподаватели и студенты факультета приняли самое активное участие в реализации всех проектов фестиваля. Дирекция фестиваля была сформирована на базе ФКИ УлГУ.

Сегодня невозможно представить регион без факультета культуры и искусства УлГУ. Наши выпускники трудятся во всех культурных учреждениях области. Труппы областного драмтеатра и театра студии «Enfant Terrible» наполовину, а коллектив ТЮЗа практически полностью состоит из вчерашних студентов ФКИ. Дизайнеры – студенты и выпускники – участвуют в преобразовании облика города. А специализация наших выпускников – «Менеджмент в сфере культуры» – как никогда необходима, так как Ульяновск получил статус культурной столицы СНГ.

Едва ли не все крупные культурные проекты региона реализуются с активным участием специалистов и студентов факультета. По случаю нашего юбилея мы дарим Ульяновску еще один подарок – большой концерт музыкантов, танцоров, вокалистов, актеров ФКИ. Наши отчетные концерты традиционно собирают аншлаги в главном зале регионе – Большом зале Мемцентра. Юбилейный станет самым ярким.

Энтузиазм заразителен

Заведующая кафедрой художественного проектирования, кандидат искусствоведения,

доцент, заслуженный работник культуры России Елена СИЛАНТЬЕВА:

– Мы с Татьяной Евгеньевной были первыми сотрудниками факультета. Она оформилась на работу 9 марта 1996 года, я – 12 марта. Татьяна Евгеньевна позвонила мне, рассказала об идее руководства университета организовать факультет культуры и искусства и пригласила участвовать в ее реализации. Желание было только одно – начать работу. Мы создавали ФКИ с нуля, не имея представлений о системе высшей школы, тем более подобный факультет был уникальным для страны. Но нашего энтузиазма и желания хватило для осуществления задуманного. И те, кто поначалу сомневался, что у нас получится, в процессе заразились нашим рвением, стали союзниками и поныне трудятся на факультете. УлГУ стал одним из первых вузов России, где подобная образовательная модель не только заявила о себе, но и доказала свою состоятельность.

Вспоминая те времена, мне хотелось бы сказать об Александре Алексеевиче Дубровине, ныне ушедшем. В то время он был проректором Строгановки. Очень помогал в плане открытия художественных специальностей, использовал свои связи в министерстве во благо нам. Дубровин был не просто наставником, а настоящим другом факультета.

Конечно, сегодня приятно оценивать результаты труда коллектива факультета. Проделана большая работа по подготовке высококвалифицированных кадров для учреждений культуры, искусства и средств массовой информации Ульяновской области. Сфера практической деятельности выпускников факультета обширна – журналистская и редакционно-издательская деятельность, рекламная деятельность, организационно-методическая работа в учреждениях культуры и искусства, менеджмент и маркетинг в области культуры, социальная, экономическая, информационно-документальная и информационно-референтская работа в структуре управленческих кадров учреждений культуры и искусства. Время меняется, уровень культурной жизни региона растет, и мы стараемся отвечать его запросам. Благодаря факультету культуры и искусства, об УлГУ говорят уже не только как образовательном и научном, но и как о культурном центре.

Жизнь – игра

Кафедрой актерского искусства УлГУ заведует народный артист РФ,

актер Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой, профессор Алексей ШЕЙНИН.

Создание в Ульяновске собственной актерской школы стало настоящим спасением для десятков талантливых молодых людей. Ульяновская область всегда была богата дарованиями, но многие из них могли бы никогда не реализовать себя. На покорение театральных вузов столицы отважится не каждый, да и пройти через «горнило» приемных кампаний «Щуки» или ГИТИСа под силу совсем немногим. Теперь эти таланты заявляют о себе в Москве, но уже на правах дипломированных актеров. Выпускники ФКИ УлГУ небезуспешно штурмуют киностудии и даже становятся звездами. Николай Смывалов снялся в главной роли в картине «Сосед», где его партнером был Лев Борисов. Павел Фартуков работает в сериалах и полнометражных картинах. А Виктория Полторак уже не нуждается в представлении, ее хорошо знает российский кинозритель. Кстати, Вика обещала приехать на юбилей любимого факультета.

Ежегодно ульяновские поклонники театрального искусства с нетерпением ждут дипломных спектаклей студентов выпускного курса – это всегда событие в культурной жизни региона. Позже они следят за судьбой выпускников уже на театральных подмостках. Большая часть актеров местных театров имеет диплом УлГУ.

Кафедра актерского мастерства курирует и танцевальное направление. Костяк ансамбля народного танца «Волга» составляют студенты УлГУ, а руководители коллектива входят в состав кафедры.

Профессионалы информационного пространства Заведующий кафедрой журналистики, председатель регионального отделения Союза журналистов России,

доктор филологических наук, профессор Олег САМАРЦЕВ:

– Не существует ни одного классического университета, где не учили бы журналистике. Может быть, сейчас в нашу профессию идут не так осознанно, как раньше. Но приходят новые люди, которым хочется жить в этом мире, будучи вооруженными не только знаниями, но и умениями. Сегодня информационное пространство предлагает такой спектр возможностей, что без профессионалов в этой сфере не обойтись. Потому что правильно сформированное информационное пространство – это и безопасность государства, и нравственное здоровье общества, и залог перспективного будущего. Именно поэтому мы отбираем наших студентов на основе творческого конкурса, стремимся выяснить их мотивацию, понять, насколько они готовы к этой сложной, интересной, но, к сожалению, небезопасной специальности. У нас учатся ребята, которые, уверен, станут настоящими звездами отечественной журналистики. Тем более перед ними – примеры выпускников. Екатерина Фомичева блестяще прошла все необходимые стажировки на Рен-ТВ и сейчас – одна из ведущих продюсеров службы новостей канала. Ксения Новичкова работает в молодом, на очень интересном проекте НТВ «Говорим и показываем». Причем она прошла кастинги на нескольких телеканалах, но выбрала то, что ей наиболее близко. Наталья Камнева еще на 5-м курсе стала редактором на «Russia Today», ее попросили, не бросая учебу, переехать в Москву, и мы пошли навстречу. Тимур Мардер возглавляет крупный медиахолдинг. Сергей Давыдов – один из авторитетных организаторов системы СМИ в стране.

Я желаю факультету, чтобы, несмотря на огромное количество потрясений в высшей школе, мы держали марку качества, к которой привыкли.

От сердца к сердцу

Заведующая кафедрой живописи, рисунка и скульптуры, член Союза художников РФ, профессор Галина МИШОВА:

– Главное для нас – дать ребятам профессиональные навыки. Как говорил великий Микеланджело, школа – это крылья для художника. Звездочек мы замечаем рано, приглашаем их на конкурсы, которые кафедра ежегодно проводит для талантливых школьников. Позже эти ребята – воспитанники художественных школ со всей области, выпускники училищ – становятся нашими студентами. Одна из задач педагогов – выявить особенности каждого студента. Поэтом у нас индивидуальное обучение – от сердца к сердцу. Результатом такого подхода становятся успехи воспитанников. Наши выпускники – участники всероссийских и международных выставок. Владимир Тихонов – ведущий художник на Первом канале, оформлял конкурс «Евровидение». Очень хорошо зарекомендовали себя художники по костюму. Андрей Пономарев одевает звезд, успешно разрабатывает модели школьной одежды. Целая диаспора ульяновцев с дипломами УлГУ трудится в Санкт-Петербурге, и это при том, что в культурной столице России хватает талантов.

Сейчас идут дискуссии, нужно ли академическое образование представителям творческих специальностей. Мы всегда будем стоять на позициях академизма. Без изучения основ нет будущего.

Все профессии в одной

Заведующая кафедрой культурологии, доктор педагогических наук, профессор Ирина МИТИНА:

– Культурология – комплексная специальность. Она отпочковалась от философии, и мы учим студентов философскому осмыслению культурных процессов. Сегодня этот очень важно. Ребята изучают мир через культуру. Причем с самых разных сторон. Учебный курс объединяет три блока – историю культуры, теорию культуры и прикладную культурологию со специализацией «Менеджмент». Последнее направление делает наших выпускников уникальными специалистами, которые могут работать в самых разных сферах – на организационной работе, в сфере туризма, в бизнесе, журналистике, рекламе. Широкий спектр общественных наук, который изучают студенты, превращает их одновременно в историков, педагогов, социологов, искусствоведов, психологов. Все перечисленные специальности в одной – это и есть культуролог.

Мы не жалуемся на отсутствие интереса со стороны абитуриентов. Более того – работаем не только с выпускниками школ. Есть ускоренная форма обучения для выпускников ссузов.

Классика культуры

Заведующая кафедрой филологии, доктор филологических наук, профессор Татьяна ВАСИЛЬЧИКОВА:

– Конечно, филологию трудно назвать общественно востребованной специальностью, но без нее невозможно представить себе высшую школу. Без ложной скромности скажу, что наше отделение филологии качественно отличается от подобных кафедр многих вузов. Большинство из них готовит преподавателей русского языка. Наши выпускники работают в средствах массовой информации, сфере связей с общественностью. Кроме того, мы с первого курса мотивируем студентов к занятию наукой, формируя таким образом кадровый контингент вуза. Для этих целей открыта аспирантура. У ребят достойный пример – три преподавателя кафедры имеют звание доктора наук и включены в список «Ученые XXI века».

Надеемся, что в обществе произойдут перемены и россияне поймут, что не смогут обойтись без той части культуры, которая связана с литературой.

Во весь голос

Заведующая кафедрой хорового дирижирования и вокала, кандидат педагогических наук, доцент Лариса ФИЛЯНИНА:

– Казалось бы, наука и музыкальное творчество – разные понятия, но специалисты нашей кафедры успешно совмещают одно с другим. Результат – выпуск учебных пособий для студентов, сборников хоровых произведений, оказание методических консультаций, участие в семинарах и конференциях.

Ежегодно хоровые коллективы, которыми руководят преподаватели кафедры, дают несколько десятков концертов на разных площадках области. Академический хор Димитровграда и хор преподавателей и студентов УлГУ удостоены звания «Народный коллектив».

Хор студентов и преподавателей стал визитной карточкой не только университета, но и региона. В репертуаре коллектива – классические произведения русских, зарубежных и современных авторов. Большое внимание мы уделяем духовной музыке. Среди недавних успехов – два знаковых события. По случаю десятилетия хора университетские вокалисты впервые спели под аккомпанемент органа. Большую честь хору оказал ректор Казанской консерватории, знаменитый на весь мир органист Рубин Абдуллин. И это, несомненно, высокая оценка нашего мастерства. А летом хор студентов и преподавателей одержал победу на фестивале «Chorus Inside» в Италии, выдержав конкуренцию с лучшими хоровыми коллективами из разных уголков мира.

За бумагами – судьбы

Заведующий кафедрой документоведения и библиотековедения, кандидат исторических наук, доцент Игорь КУТЕЙНИКОВ:

– Специалисты с нашими дипломами трудятся в аппарате областного правительства, региональных министерствах, администрациях муниципальных образований. Кроме того, выпускники кафедры работают на таких крупных предприятиях и в компаниях, как ОАО «Контактор», «Ульяновский автомобильный завод», НПО «Марс», Ульяновский филиал ООО «Межрегионгаз», авиакомпания «Волга-Днепр», «Ульяновскэнерго». Обладатели дипломов УлГУ служат в силовых и правоохранительных структурах и, кстати, вносят весомый вклад в дело борьбы с коррупцией. Это – одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. Мы, преподаватели, с первых дней пытаемся внушить студентам, что работа с документами – это не только и не столько работа с бумагами, сколько общение с людьми. Ведь от запятой в отдельных документах может зависеть судьба человека. Поэтому существует набор определенных принципов и правил общения с людьми, которым учим студентов. Главный принцип: можешь помочь человеку – помоги, не ставя никаких условий.

Наши студенты рано приобщаются к научно-исследовательской работе. На кафедре стали доброй традицией ежегодные студенческие научно-практические конференции. Определены приоритетные направления исследовательской работы преподавателей и студентов: электронный документооборот, система менеджмента качества, другие инновации в делопроизводстве, причем как в системе государственного и муниципального управления, так и в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики.

Подготовила Ольга НИКОЛАЕВА