«А где будут стройплощадки в Ульяновске? А дома будут такие же? А вы возьмете нас на работу?!» – ульяновские студенты-строители, посетив с экскурсией микрорайон «Крутые ключи» в Самаре, закидали вопросами советника губернатора по доступному жилью, председателя Совета директоров СК «Авиакор» Владимира Кошелева. Интерес, с которым ребята общались с Владимиром Алексеевичем после экскурсии, еще раз подтвердил: аналогичная самарской стройка нужна им и всему Ульяновску.
Идея свозить студентов Ульяновского строительного колледжа в Самару возникла в октябре во время посещения Владимиром Кошелевым учебного заведения. Советник губернатора приехал к будущим строителям, чтобы представить им программу по строительству доступного жилья в нашей области и пригласить молодых специалистов лично принять участие в ее реализации. Ведь в следующем году в Ульяновске должно начаться строительство микрорайона, где выпускники колледжа смогут получить работу.
Студенты всерьез заинтересовались таким предложением и решили изучить проект поближе. На это Владимир Кошелев пригласил ребят приехать в Самару, где по его проекту уже строится микрорайон «Крутые ключи». Приглашение было принято на ура и студентами, тем более что поездку запланировали на учебный день, и преподавателями, ведь теоретическое обучение нужно подкреплять практикой. А возможность увидеть стройку, идущую по новейшим технологиям, в Ульяновске появляется не каждый день.
– Я как преподаватель технологии возведения домов даже для себя отметила очень много нового, начиная с фундамента и заканчивая отделкой квартир, ведь жилье здесь сдается под ключ. Использовано очень много новых техно-логии в возведении здании, -оценила увиденное во время поездки преподаватель колледжа Галина Чернова.
Особо участники экскурсии отметили высокую скорость возведения жилья в «Крутых ключах». Еще в марте 2010 года место, где сейчас стоит микрорайон, было пустым полем. Весной на расчищенную от снега землю зашла техника, и работа закипела. Уже к октябрю была сдана первая очередь стройки – более 1500 квартир. Сейчас сдается третья очередь микрорайона. В новых домах живет уже более двух тысяч человек, только возводящееся жилье уже также раскуплено.
– В реальности все выглядит еще более привлекательно, чем на презентации и на фотографиях, – поделилась впечатлениями Галина Чернова. – Мне кажется, если такое жилье появится в Ульяновске, оно будет пользоваться огромным спросом. Тем более что им планируется обеспечивать бюджетников и работников крупных предприятий по специальной программе с государственной поддержкой.
В микрорайоне и вправду царит гораздо более уютная атмосфера, чем в серых, застроенных многоэтажками кварталах. Рядом с аккуратными трехэтажными домами ярких цветов размещены детские площадки, ведь жилье в них, благодаря его невысокой стоимости, часто покупают молодые семьи с детьми. К концу 2013 года, когда стройка должна завершиться, рассказали ульяновцам новоселы, там появятся еще и четыре детских сада, школа, поликлиника и другие необходимые социальные объекты.
Невысокая стоимость жилья в микрорайоне объясняется применением новых технологий и собственных материалов. Так, посетив «Крутые ключи», ульяновцы отправились на завод «Авиакор-Железобе-тон», поставляющий материал для стройки в Самаре. Во время экскурсии по заводу «Авиа-кор-Железобетон» ребятам показали всю технологию производства и проверки железобетона. Вопреки всем ожиданиям сопровождающих, студентам работа на заводе действительно была интересна: они задавали много вопросов, слушали очень внимательно и даже пытались принять участие в производстве. В дальнейшем подобный завод может появиться и в Ульяновске, ведь уже сейчас в городе намечено две площадки для таких строек. Материалов для них понадобится немало.
Студенты подробно расспросили организаторов экс-курсии о параметрах жилья, которое планируется возвести в нашем городе. Ведь и они будут не прочь купить квартиру в таком микрорайоне. Но все-таки большая часть вопросов была посвящена будущему трудоустройству выпускников колледжа.
– Я бы очень хотел, чтобы такой проект был реализован в Ульяновске. Это новые квартиры, развитие строительства, области в целом и, конечно, новые рабочие места. Мы сейчас заканчиваем четвертый курс и рассчитываем, что нам не придется искать работу в другом регионе и мы будем работать на подобной строительной площадке в Ульяновске, – объяснил студент колледжа Ильсур Галлиев.
Уже в следующем году в нашем городе начнется строительство аналогичного микрорайона, где будет создано несколько сотен новых рабочих мест. Выпускники профильного учебного заведения смогут получить там хорошо оплачиваемую работу, подтвердил Владимир Кошелев.
– Mbi организовали эту экскурсию, чтобы ребята могли посмотреть на работу, в которой они согласились принять участие. Практически они побывали на своем будущем рабочем месте, – отметил советник губернатора. – Мы очень заинтересованы в молодых специалистах, которые хотят трудиться, получать за это достойную зарплату и вместе с нами делать нужное для их родного города дело.
Лидия ЛЕОНИДОВА

в газете на правах рекламы