Димитровградский НИИАР модернизирует крупнейшую в Европе лабораторию реакторного материаловедения
В ближайшие несколько лет отдел реакторного материаловедения (ОРМ) Научно-исследовательского института ядерных реакторов в Димитровграде планирует значительно увеличить число своих зарубежных клиентов. Сейчас в уникальную лабораторию поступают заказы на анализ образцов ядерного топлива из Китая, Франции, Японии, США. Руководство отдела уверено, что уже начавшаяся модернизация оборудования позволит НИИАРу привлекать ещё больше клиентов, в том числе и из-за границы.
В минувший понедельник ход работ в отделе реакторного материаловедения оценил губернатор Сергей Морозов. Вместе с директором ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимиром Трояновым и руководителем ОРМ Сергеем Павловым он через специальное окно понаблюдал за работой в так называемой «горячей камере». Главе региона рассказали, что поскольку внутри камеры – высокий радиационный фон, все действия, необходимые для исследования состояния ядерного топлива, оператор выполняет дистанционно, с помощью манипуляторов. Оборудование, которым сейчас пользуется лаборатория, свой срок ещё не выработало, но устарело морально. Поэтому, если бы институт не заявил о необходимости модернизировать его, со временем специалисты ОРМ не смогли бы выполнять всех поставленных перед ними задач. Главный инженер отделения Александр Тульников пояснил, что ряд установок необходимо будет заменить полностью, остальные – состыковать с современным компьютерным оборудованием.
– Это существенно повысит производительность, и, соответственно, увеличится поток исследований, – добавил он. – Если говорить на бытовом языке, то мы анализируем батареи, необходимые для того, чтобы работала станция. Они собираются из тепловыделяющих элементов. С атомных станций к нам поступают эти элементы, и после проведения исследования мы выдаём свой вердикт: что было хорошо, что плохо, что нужно изменить. Сейчас анализ одной «сборки» (топлива и конструкционных элементов батарей) занимает 4-5 месяцев интенсивной работы. К тому же постепенно появляются новые тепловыделяющие элементы, которые требуют новых приспособлений для их изучения.
Старт проекта по модернизации дан в этом году. В числе того, что уже можно оценить, к тому же невооружённым глазом – наливной пол из специального материала, который позволяет легко очищать поверхность от любых загрязнений. В ближайших планах – модернизировать химлабораторию, приобрести новый микроскоп, заменить рентгеновскую установку.
– По проекту, который мы для себя рисуем, процесс полной модернизации займёт около десяти лет и потребует около трёх миллиардов рублей. Но это оборудование будет позволять нам проводить исследования на более высоком уровне, с наибольшей чистотой эксперимента, – рассказал Александр Тульников.
Впрочем, и сейчас, заверил директор ОРМ Сергей Павлов, лаборатория отдела продолжает оставаться крупнейшей в Европе.
– Эта исключительность даёт нам возможность быть основной экспериментальной базой по исследованию топлива, – отметил он. – И, казалось бы, когда зарубежный партнёр оставляет нам заказ, после реакторных испытаний у него может возникнуть желание забрать облучённые образцы себе, чтобы продолжить исследования уже в своих лабораториях. Но гораздо чаще заказчики решают оставить их у нас, так как считают, что уровень российских исследований довольно высок, и исследование их новых разработок продолжается в России. Например, сейчас мы заключили контракт с США, все исследования будут проводиться здесь. Американцы даже изъявляют желание приезжать в Димитровград, жить здесь и принимать участие в работе.

Анастасия Гайнутдинова