Георгий Кузнецов
Голландское потомство в Сурском районе.
В воскресенье в селе Кирзять Сурского района торжественно открыт животноводческий комплекс «Агро-Гулюшево».
Комплекс, стоивший инвестору (ОАО «Мордовцемент», чьим дочерним предприятием является ООО «Агро-Гулюшево») миллиард рублей, в ночное время смотрится неким инородным объектом: в чистом поле огнями сверкает то ли развлекательный дворец, то ли городской супермаркет. При этом и проектировали и строили его ульяновские фирмы – «Агропромкомплект» и «Свияжская строительная компания» соответственно. (Кстати, строительство заняло всего 14 месяцев.) В рамках проекта построены животноводческие помещения, оснащённые современным оборудованием: комплексной системой регулирования микроклимата, освещения и вентиляции, сбора молока, кормоприготовления, автоматического навозоудаления, электроподогрева полов. При этом телята выращиваются здесь «холодным методом». Этот «хорошо забытый» старый способ заключается в том, что практически сразу после рождения, успев только обсохнуть, теленок переводится в пластиковый бокс, стоящий на улице и с одной стороны открытый для выхода в небольшой вольер. Кубатуры своеобразной будки достаточно для того, чтобы теленок нагревал ее своим дыханием. При этом он изолирован от всех потенциальных источников инфекции, подвергается естественной стерилизации свежим воздухом и солнечным светом, неограничен в движениях и обеспечен индивидуальными средствами гигиены – глубокой сухой соломенной подстилкой.
В принципе весь комплекс и рассчитан на пребывание животных далеко не в тепле (отсюда и системы климат-контроля, при повышении температуры выше необходимого открывающие окна). Оказывается, чем холоднее в помещении, тем больше коровы едят, а значит, и больше дают молока.
Нетели здесь голштино-фризской породы из Голландии. Первая партия – 85 голов – доставлена в июне, и уже в августе было получено первое потомство. Неделю назад на предприятие поступила вторая партия племенных животных – 305 голов, также успешно перенесших пятисуточную дорогу и прошедших акклиматизацию. Еще 410 голов (всего комплекс рассчитан на тысячу) должны прибыть в Кирзять до конца года – специалисты-ветеринары в очередной раз выехали в Голландию для отбора.
На производстве будет создано 50 рабочих мест (сейчас – 26), средняя заработная плата в ООО «Агро-Гулюшево» в сентябре составила более 16 тысяч рублей (средняя по отрасли в области – чуть меньше 11 тысяч), налогов в бюджеты всех уровней при полной загруженности комплекса будет поступать по 12 миллионов рублей в год. Пока суточный надой на фуражную корову составляет 22-23 килограмма, а при выходе предприятия на проектную мощность объём производства продукции составит от 6 до 9 тысяч тонн молока в год и около 200 тонн мяса.
Как отметил министр сельского хозяйства Александр Чепухин, «комплекс имеет мегазначение для нашей области, думаю, мы и дальше должны тиражировать такие во всех районах». Хотя, продолжил министр, «это очень хороший сегодняшний день, а день завтрашний – использование роботов-дояров, и в следующем году мы два таких в области поставим. Где? Пока секрет».