Общественная палата Ульяновской области, одна из немногих в Российской Федерации, обладает законодательной инициативой, и с ней согласовываются многие постановления правительства. Так, за год работы третьего созыва общественную экспертизу прошли более 200 проектов региональных законов. Но на пресс-конференции, посвященной юбилею палаты, её руководитель Нина Дергунова заметила, что даже такая форма контроля власти не всегда эффективна. Как пример – возникшие этой осенью противоречия между общественниками и мэрией Ульяновска.
В ситуации со скверами, где осенью вырубили многие деревья и кустарники, мэрия не учла мнения палаты. Общественников смутило представленное заключение экспертов о том, что якобы эти деревья – больные. Нина Дергунова не исключает, что деревья действительно могли болеть, но замечает, что делали экспертизу «непонятные» люди, а сделать еще одну, свою экспертизу, палата не успела – и этого уже не проверишь.
В результате по решению мэрии деревья вырубили, несмотря на то, что общество было против. Кто прав – разобраться сложно. А между тем отсутствие компетентного «народного эксперта» порождает низкий рейтинг мэрии и лично Александра Пинкова. Люди не понимают не только смысла вырубки деревьев, но и установки бордюров, и происходящего с ремонтом жилья. «Если общественное мнение сформировано против кого-то, отмыться сложно, – сказала Нина Дергунова. – Сегодня рейтинг Пинкова, составленный на основе упоминания его в СМИ, – минус тридцать. Такого низкого рейтинга не было ни у одного чиновника в истории области». На вопрос, откуда Нина Владимировна взяла эти цифры, она ответила: из компетентных источников. Назвать «компетентные источники» при этом отказалась по этическим и политическим соображениям.
Если бы Общественная палата могла вмешиваться на более раннем этапе – на стадии составления документов и проведения экспертизы – подобных разногласий не возникло бы. Это учтут при составлении нового закона о гражданском контроле, который должен появиться в 2012 году. Также палата попробует создать собственный штаб юристов на общественных началах, чтобы изучение документов занимало меньше времени и согласование не превращалось в формальность.

Ульяна Калинина