На очередном заседании Ульяновской городской думы в первом чтении был принят проект главного финансового документа областного центра на следующий год.
Бюджет развития
До этого бюджет Ульяновска-2012 обсуждался на публичных слушаниях, на комиссиях и комитетах гордумы и мэрии.
– Общие параметры бюджета выросли по сравнению с 2011 годом, – сказал журналистам перед началом заседания председатель Ульяновской гордумы Василий Гвоздев. – Доходная часть его составляет 6 млрд. рублей. Эта сумма позволяет заложить расходы на все социальные программы. Например, для Управления культуры мэрии будет выделено на 138 млн. рублей больше, чем в этом году, ведь на 2012 год в Ульяновске запланировано празднование юбилея Ивана Гончарова и другие крупные мероприятия. На 33% возросли расходы на молодёжную политику и спорт. В бюджете предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, в том числе учителям и воспитателям в детсадах. Финансирование таких программ, как «Безбарьерная среда», «Здоровый город» (заложено в бюджет около 10 млн. руб.), будет увеличено по итогам квартала и полугода.
В работе 25-го заседания Ульяновской городской думы принимал участие глава города Александр Пинков. В своём обращении к депутатам он отметил, что принимаемый бюджет-2012 – это, прежде всего, бюджет укрепления социальной стабильности и развития. При его составлении учтены послания первых лиц страны и области.
– Но бюджет – это живой, подвижный организм, который будет корректироваться даже после окончательной редакции проекта, в связи с реализацией отдельных программ по благоустройству, модернизации города, обеспеченных финансированием не в полном объеме. Мы учли замечания депутатов Ульяновской городской думы и в два раза (с 50 до 100 млн. руб.) увеличили финансирование МУП «Ульяновскэлектротранс», – отметил глава города.
Специалисты контрольно-счётной палаты, присутствовавшие на заседании, сообщили, что по итогам экспертизы представленный проект бюджета соответствует требованиям законодательства, Уставу города. Все предложения, которые вошли в документ и затрагивают расходную часть, будут рассматриваться на втором чтении.
В итоге проект бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов был принят в первом чтении. А уже 30 ноября депутаты планируют принять окончательную редакцию главного финансового документа города.

Там, где ТОСы, жизнь веселей
На заседании гордумы депутаты рассмотрели предложения мэрии о внесении поправок в бюджет муниципального образования «город Ульяновск» на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.
– Мы смотрим, чтобы каждый руководитель, например, дорожного хозяйства или ЖКХ, освоил лимиты на 2011 год и без нарушений, – сказал Василий Гвоздев. – Деньги должны были пойти строго на нужное направление. Приоритеты здесь – коммунальные платежи, зарплата, содержание территорий и закупка медоборудования.
Распределены доходы в сумме 22 миллионов 330 тысяч рублей, за счёт поступления дополнительных доходов, а также внутреннего перераспределения бюджетного лимита по обращениям главных распределителей бюджетных средств. Данный проект, исходя из доходной части, направлен на частичное устранение возможной кредиторской задолженности, которая может сложиться на конец года.
Помимо этого депутаты рассмотрели вопрос об установлении границ ТОСов «Бригантина», «Буинский» и «Заводской». Все они прошли нормативно-правовую экспертизу. Теперь в Ульяновске действует 41 ТОС.
– Там, где ТОСы работают, там жизнь более интересная, – сказал спикер гордумы. – Там больше шансов получить финансовой помощи на ремонт кровли, дорог, на организацию праздников. Это пример всем, что надо самоорганизовываться и идти по этому пути.
Также на заседании гордумы рассмотрены изменения в решение Ульяновской городской думы «О земельном налоге на территории муниципального образования «город Ульяновск». Решено, что возможность пользоваться льготой будет предоставлена только тем физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и организациям, которым предоставлены земельные участки для строительства объектов в рамках реализации приоритетного инвестпроекта муниципального образования «город Ульяновск» и присвоен статус приоритетного инвестпроекта города Ульяновска, на срок действия статуса.

Арсений Королёв