Кирилл Шевченко
Кто сказал, что Ульяновск больше не производит станков?
В Ульяновской области будет построен первый в России завод компании Gildemeister AG по выпуску высокоточных станков для металлообработки. Объём инвестиций в проект составит 20 миллионов евро. По словам специалистов, это первый в истории страны пример трансферта технологий – Германия строит в России предприятие не по сборке или переработке, а по производству средств производства.
Соответствующее соглашение подписали 16 ноября губернатор Сергей Морозов, председатель правления компании Gildemeister AG Рюдигер Капица и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.
Планируется, что производственная мощность предприятия составит от 850 до 1000 станков в год. Кроме того, по информации руководства компании, будет создано порядка 200 рабочих мест. Предполагается, что проект будет реализован в течение года с начала строительных работ (ориентировочно – лето 2012 года). Завод будет располагаться на базе индустриального парка – промышленная зона «Заволжье».
Как заверили подписанты, каждая из сторон была крайне заинтересована, чтобы такой завод появился именно в Ульяновской области.
«У нас не было никаких сомнений относительно того, где мы разместим своё производство. Во-первых, вокруг Ульяновской области сконцентрировались наши основные поставщики. Во-вторых, Ульяновск находится в центре того региона, который мы определили как центральный рынок сбыта нашей продукции. Ну, и кроме того, мы получили серьёзную административную поддержку со стороны правительства региона и лично губернатора Сергея Морозова. Всё это и сыграло решающую роль в выборе Ульяновской области для размещения на её территории нашего завода», – отметил председатель правления Gildemeister AG Рюдигер Капица.
«Я хочу отдельно отметить, что Германия является для нас главным внешнеэкономическим партнёром. Я напомню, что в регионе уже работает большое количество немецких высокотехнологичных предприятий. Что касается станкостроения, то оно всегда было визитной карточкой Ульяновской области. К сожалению, после распада Советского Союза станкостроительный завод прекратил своё существование, но остались кадры, учебная база. Поэтому мы очень благодарны нашим немецким партнёрам, которые приняли решение построить свой завод на нашей территории. Кроме того, сегодня, когда мы активно занимаемся вопросами модернизации авиационной и автомобильной промышленности, эти станки нужны нам самим как воздух», – заявил Сергей Морозов.
По словам Дмитрия Рябова, «переговоры велись более полутора лет, мы тщательно работали над тем, чтобы соответствовать требованиям инвестора и в то же время обеспечить высокий социальный и экономический эффект для Ульяновской области. Завод компании будет построен в индустриальном парке – в промышленной зоне «Заволжье», на участке площадью 20 гектаров. Проект имеет высокие показатели экологичности, энергоэффективности и, несомненно, украсит собой индустриальный парк региона».
Gildemeister AG является крупнейшим производителем станков в мире, ведущим производителем токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Компания основана в городе Билефельд (ФРГ) в 1870 году. Численность персонала на сегодня – 5197 человек. Годовой оборот по итогам 2009 года составил 1181,2 миллиона евро. Концерн «Gildemeister AG» включает в себя 12 заводов в ФРГ, Италии, Польше, КНР, а также торговые компании DMG Vertriebs und Service GmbH.