Георгий Кузнецов
С 2012 года городских инвесторов могут полностью освободить от уплаты земельного налога.
В инвестиционном реестре Ульяновска на сегодняшний день числятся 256 проектов, общим «весом» не менее чем в 30 миллиардов рублей. Из них 89 – реализованы, 47 – реализуются, 94 – готовятся к реализации и 26 пока находятся на стадии зафиксированной бизнес-идеи.
Почему из списка не вычёркиваются реализованные проекты, спросит читатель? Все просто, объясняет начальник управления инвестиций, инноваций и частно-государственного партнёрства мэрии Андрей Климовский: администрация города продолжает их курировать и после завершения, так как на них продолжают создаваться новые высокооплачиваемые рабочие места, что, по большому счёту, и является главной целью инвестпроектов. Так, в заканчивающемся году было создано 1700 рабочих мест на вновь созданных предприятиях (24 завершенных проекта с инвестициями в 2,9 миллиарда рублей) и 400 – на проектах, реализованных в предыдущие годы. До конца года должны быть завершены ещё 12 проектов (1,3 миллиарда инвестиций), что позволит увеличить цифру новых рабочих мест до трёх тысяч, в результате чего только в виде НДФЛ городской бюджет получит дополнительных 12 миллионов рублей.
Говоря об инвестиционном климате муниципального образования, отметим следующее. На последнем заседании городской думы было принято решение о предоставлении с 2012 года приоритетным инвестиционным проектам льготы по земельному налогу. Проекты, признанные приоритетными (этот статус присваивается областным советом по инвестициям), полностью освобождаются от его уплаты на весь срок действия статуса. Главное условие – земля должна принадлежать инвестору, а не быть арендованной. По словам Андрея Климовского, пока просматриваются пять проектов, способных получить эту льготу. В случае, если будут одобрены все претенденты, городской бюджет может недосчитаться в 2012 году 4,5 миллиона рублей выпадающих налогов. «Именно по этой причине, – говорит Андрей Борисович, – очень долго и разрабатывалась нормативная база данного закона, хотя продекларирован он был достаточно давно. Всё-таки доходы «уходят» сейчас, а дополнительные налоговые поступления в бюджет появятся только после реализации проектов. Но поскольку главное в этих проектах, как уже сказано, – создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, закон был принят, так как льготирование позволяет уменьшить срок реализации проектов и, соответственно, ускорить появление рабочих мест».
К числу инвестиционных новостей Ульяновска необходимо отнести и факт появления новых потенциальных инвесторов, предлагающих строительство альтернативного водозабора для снабжения города артезианской водой и строительство ледового дворца.
Реализация первой темы подразумевает миллиардные вложения, поэтому только необходимые расчёты займут немало времени. «Это четвёртый вариант на моей памяти, – отмечает Андрей Климовский, – но первые три раза люди приходили в мэрию со своеобразными полувопросами-полупредложениями и в итоге исчезали. Сейчас же вопрос решается уже на региональном уровне, что для нас очень важно, предполагается участие зарубежных партнёров, и речь идет о водоснабжении не только Ульяновска, но и районов области и даже соседей. Так что, как минимум, на стадии подготовки мы уже видим всю серьёзность намерений».
Собственно, и о строительстве ледового дворца на территории спортивного комплекса «Торпедо» речь идёт давно. Сейчас с предложением инвестировать проект обратилась довольно известная в Поволжье компания, только в Нижегородской области сдающая в этом году три физкультурно-оздоровительных комплекса и имеющая возможность распоряжаться миллионными суммами. Учитывая, что главой администрации Александром Пинковым принято решение о строительстве новых ФОКов в каждом районе Ульяновска, начало сотрудничества с этой компанией открывает неплохие перспективы. (Факт возможного начала реализации проекта ледового дворца уже в этом году «Ульяновской правде» подтвердил и министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин.)
Новые возможности не только в реализации новых проектов и создании новых рабочих мест, но и в сфере ТЭК и ЖКХ городу может открыть сотрудничество с Российским энергетическим агентством (РЭА).
Побывавшему недавно в Ульяновске заместителю генерального директора РЭА Владимиру Баскову были представлены проекты использования для получения энергии сточных вод и иловых осадков, а также воды, откачиваемой из дамбы (речь идёт о части потока, который не используется для водоснабжения, а возвращается в Волгу). Владимир Басков достаточно высоко оценил инновационность тем и сказал, что при честных расчётах и точном структурировании проектов РЭА готово поддержать мэрию в плане выделения на них федеральных средств.