Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (Казань) оставил без удовлетворения жалобу ульяновского ООО «Новые агротехнологии». Представители этой организации просили признать законность передачи им по заниженной стоимости земельного участка площадью более 1300 гектаров. Однако служители Фемиды им отказали.
Громкое дело касается продажи земли в пригороде Ульяновска – поселке Лаишевка. О том, что сделка была проведена с нарушениями, заявила ранее региональная прокуратура, которая провела проверку соблюдения органами власти и хозяйствующими субъектами требований земельного законодательства.
Выяснилось, что в 2008 году компания «Новые агротехнологии», учредителем и руководителем которой является депутат Ульяновской городской думы Геннадий Соловьев, зарегистрировала право собственности на земельный участок. Договор купли-продажи был заключен с региональным министерством государственного имущества и земельных отношений за 9,7 миллиона рублей. Однако расчет выкупной цены осуществлялся исходя из стоимости земель сельскохозяйственного назначения, а не населенных пунктов, а это повлекло значительное занижение стоимости.
Как выяснили правоохранители, муниципальным интересам был причинен ущерб в размере свыше 10 миллионов рублей.
«Путаница» в стоимости земли была спровоцирована бумажной волокитой. Согласно решению Ульяновской гордумы от 13 октября 2004 года, земли, купленные «Новыми технологиями», были отнесены к территориальной зоне планируемой застройки индивидуальными жилыми домами. Но из-за того что кадастровые работы по описанию границ Ульяновска не были завершены, участок продали по более низкой цене – как земли сельхозназначения. После того как в дело вмешались право-охранители, Геннадий Соловьев выступил на одном из ульяновских интернет-порталов с заявлением, что в случившемся может быть политический подтекст: якобы в этом деле может быть замешан один из его оппонентов, проигравший на выборах в гордуму.
Прокуратура Ульяновской области направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о признании договора купли-продажи земельного участка незаконным и недействительным. Иск был удовлетворен. Коммерческая структура обжаловала судебный акт. Однако сначала 11-й апелляционный арбитражный суд, а теперь и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказали фирме в удовлетворении претензий.
– Теперь мэрия должна потребовать изъять земли из незаконного владения. Даже несмотря на то, что часть их была перепродана, – резюмирует старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Кроме того, продолжается расследование дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки. В его рамках будет дана правовая оценка деятельности чиновников и лиц, которые участвовали в сделке. Статья УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Виктория Чернышёва, РГ