Анна КОРНИЕНКО
Эти и другие интересные данные приводятся в исследовании «Социальный портрет молодежи Ульяновской области».
Так одним из вопросов исследования НИЦ «Регион», ЦМИ НИУ ВШЭ, кафедры политологии и социологии УлГТУ был: какие жизненные цели ставит перед собой молодежь Ульяновска. Главной оказалась карьера, однако создать ее считают сложным около четверти опрошенных, в то время как, чуть менее важные цели – образование и воспитание детей — молодым людям кажутся простыми. Одна из самых второстепенных целей — желание стать Губернатором Ульяновской области, либо Президентом РФ, однако, тяжелой для достижения ее посчитали всего примерно четверть опрошенных.

— Все-таки не стоит эти цели равнять, — говорит заместитель директора НИЦ «Регион» Евгения Лукьянова, — потому что карьера – это самая первостепенная цель и 27 процентов посчитали, что сделать ее будет трудно в Ульяновске. А целью занять губернаторский пост ставит себе всего лишь 8 процентов опрошенных, при этом 23 процента считают, что это сложно.

Интересно, что о миграции думают, как правило, старшеклассники, в то время как большинство студентов ВУЗов еще и не думали на эту тему.

— Это вполне логично, — комментирует Евгения Лукьянова. – Школьники готовятся к поступлению в ВУЗы и для этого пишут ЕГЭ, что позволяет им подавать документы в любое учебное заведение страны, не выезжая из своего города. Нужно различать две миграции: у старшеклассников – образовательная (она достаточно высокая), у студентов – трудовая. А значит, школьникам важен рынок образования, престижность ВУЗов.

Кроме того, более 80 процентов молодежи не обращаются за помощью в органы власти по разным причинам. Почти половина из тех, кто все же туда обращался, не получили помощи. Почему молодые люди не доверяют власти?

— Тут несколько причин, — говорит Евгения Лукьянова. – Например, часто решением проблем своих детей занимаются родители — сама молодежь отчасти побаивается, или оснований не находит для обращений в органы власти. С другой стороны, есть еще одна тенденция, очень устойчивая, что растет доля молодежи, которая полагает, что в этой жизни нужно надеяться только на самих себя. Юноши и девушки считают, что они должны сами все заработать.