Вчера на встрече губернатора Сергея Морозова с членами Союза писателей, журналистами, интеллигенцией, культурной общественностью региона был презентован проект «Дом литераторов». Он открылся на базе музея Языковых во втором полугодии 2011 года. Председатель Ульяновского отделения Союза писателей Ольга Шейпак объединила его деятельность с другими творческими союзами и коллективами – Союзом художников, Союзом дизайнеров, артистами ТЮЗа, молодёжного Арт-центра, фотографами и молодыми художниками Ульяновской области. В будущем здесь также разместится центр перевода при поддержке Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.
С открытием Дома литераторов началась работа по сбору материалов, связанных с историей ульяновской литературы ХХ века. Как сообщила Ольга Шейпак, 12 декабря в Краеведческом музее пройдёт День дарения, костюмированный литературный бал «Снежная маска», презентации новых книг, творческие вечера, семинары. Также состоятся Дни культуры Ульяновска в Поволжье. В 2012 году ожидается приезд коллег из Казани – членов Правления Союза писателей Татарстана. 17 февраля состоится совместный литературный вечер. Кроме того, запланированы встречи с известными российскими писателями. Для осуществления проекта под названием «Литературный глобус» составлен список гостей и график их приезда в Ульяновск с целью проведения мастер-классов для писателей всех возрастов. Ассамблея искусств объединит и писателей, и музыкантов, и художников – большой арт-программой, пройдёт писательская конференция «Гончаров. Русская духовность и литература» в 2012 году.
Глава региона сказал, что в будущем году будет учреждена новая поэтическая премия имени Благова, премии в области журналистики в размере 50-300 тысяч рублей в разных номинациях, премия имени Сытина за успехи в области краеведения. По словам главы области, за последнее время Совет по книгоизданию выпустил более 100 наименований книг общим тиражом 120 тысяч экземпляров. «Только на эти цели в 2011 году было направлено 13, 5 миллионов рублей, а на будущий год мы планируем выделить не менее 23 миллионов рублей. На эти деньги будут печататься книги, в том числе, молодых и начинающих писателей. Кроме того, в наших планах – увеличение фонда Гончаровской премии», – подчеркнул Сергей Морозов. Также в ближайшее время будут внесены изменения в региональных закон о поддержке творческих работников – увеличится количество получателей выплат. В 2012 году будут предусмотрены гранты на издательские проекты.
«В 2012 году в рамках проекта «Большое чтение» планируется издание книг, посвящённых жизни и творчеству писателя И.А. Гончарова. Они будут издаваться на 2 языках в издательско-полиграфическом комплексе «Дом печати». Предварительный тираж составит от 1000-5000 экземпляров. Литература поступит в городские и муниципальные библиотеки Ульяновской области в двуязычном варианте», – пояснил министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлёв.