В село Лава Сурского района пришел долгожданный природный газ. Это очередная победа «Газпрома» в газификации Ульяновской области. На торжествах по случаю пуска голубого топлива побывали корреспонденты «НГ».

Уложились к зиме
В селе около 240 домов, в которых проживают порядка 700 человек. В основном пенсионеры. Есть одна ферма, специализирующаяся на животноводстве и растениеводстве.
Голубое топливо здесь ждали давно. Некоторые близлежащие населенные пункты уже газифицированы, а вот до Лавы как-то природный газ все не доходил.
— Как уже повелось, год мы берем на проектировку, год на строительство, — говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко. — В рамках реализации газпромовской Программы газификации регионов РФ в Сурском районе начали работы в этом году. В итоге проведено порядка 19 км межпоселкового газопровода. За внутрипоселковые сети отвечала местная власть. Все работы выполнены в полном объеме. И сегодня газификации подлежат более 200 домов.
— Всего в селе Лава проведено 3,9 км газопровода среднего давления и 12,4 км газопровода низкого давления, а также установлены три ГРПШ, — сказал областной министр энергетики и ЖКХ Александр Букин. — В 181 доме выполнены работы по монтажу внутридомового газового оборудования. В настоящий момент планируется газификация еще 49 домов по улицам Садовой и Хазова.
В минувшее воскресенье в торжественной обстановке в Лаве пустили природный газ. По случаю праздника у импровизированной сцены возле сельского клуба собрались местные жители. Поздравить людей приехали руководители региона и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».
— Газ в селе — это не только комфорт, но и возможность приводить сюда новые предприятия, — сказал на митинге губернатор Сергей Морозов. — А значит, будут создаваться новые рабочие места, появятся новые семьи, следовательно, село будет жить. Отдельные слова благодарности газовикам. Если бы не «Газпром», то местное население долго еще кормили бы «завтраками». Но газовики не только продемонстрировали свой профессионализм, но и успели провести газ к зиме. Теперь вы точно будете жить лучше!

На очереди — новые победы
Право зажечь факел света и тепла предоставили молодежи — ученице 10-го класса местной школы Дарье Швецовой и курсанту Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Василию Миронову.
…И вот огненный «джинн» вырвался наружу. Раздалось громогласное ура. Газ пришел в село. Местные жители не скрывали радости.
— Даже не верится, что теперь не надо дрова колоть, носить их со двора в дом, — говорит пенсионерка Любовь Блинкова. — Тепло будет и хорошо. Ну немного, конечно, накладно было при проведении газа, но я уверена, что все это окупится. Лично мы с дедом довольны.
— Раньше мы за зиму сжигали 15 кубометров дров, — рассказывает и.о. главы администрации МО «Лавинское сельское поселение» Марина Егорова. — Дрова в копеечку многим влетали. Да и тяжело было многим с дровами. А с газом жизнь в селе наладится. Особенно рады этому пенсионеры. В следующем году к газу подключат среднюю школу и сельский клуб.
После митинга и небольшого концерта руководители области и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» заглянули в гости к местным жителям. Там уже напекли пироги и даже накрыли стол. Для села этот день был особенно праздничным.
— Хоть село Лава и последний газифицированный объект в этом году, но реализация газпромовской Программы газификации регионов РФ продолжается, — сказал «НГ» Владимир Камеко. — На очереди еще два объекта — в Кузоватовском и Старомайнском районе. Работы по проектировке газопроводов там уже завершились, и мы уверены, что такими темпами за два-три года весь Сурский район будет газифицирован. Такая возможность есть. А значит, осуществится мечта еще у многих сельских жителей.

КСТАТИ
В этом году «Газпром» направил на газификацию 65 российских регионов 29 млрд. рублей. Общий объем инвестиций «Газпрома» для Ульяновской области составил 250 млн. руб. В программу газификации регионов РФ Ульяновская область вошла еще в
2005 году. За это время ОАО «Газпром» инвестировал в регион почти 3,5 млрд. руб. На сегодняшний день общий уровень газификации природным газом населенных пунктов области приближается к 61 проценту, а в сельской местности к 44%. Для того чтобы полностью обеспечить голубым топливом жителей и объекты промышленности, начата реконструкция магистрального газопровода «Старая Бинадарка — Димитровград — Ульяновск» и строительство газопровода «Сызрань — Ульяновск». Общая стоимость этих работ — более 6,5 млрд. рублей.

Арсений КОРОЛЕВ