Виктор Никитин
Отгремели медью оркестров и пышностью речей торжества на родине нашего знаменитого земляка Аркадия Александровича Пластова. Уходят в прошлое международная Ассамблея «Пластовская осень», выставки художников реалистов, пленер «Мир на кончике кисти» … Приходит время подвести некоторые итоги.
Прислониха в центральной своей части похорошела. Наконец-то построили мост через речку, протекающую вдоль Богоявленского храма, проложили асфальт, соединяющий улицу Заречную с усадьбой Пластовых. Превратили буквально в картинку местный музей. Торжественно и с большим стечением народа открыли Аркадию Александровичу памятник.
Умирающий погост
Но я несколько о другом. Будучи на торжествах, ждал, что вот-вот гостей-делегатов поведут посетить могилу художника, они возложат цветы, постоят в скорбном молчании. Этого не случилось. Может быть, к лучшему. Гостям было бы неудобно за хозяев. Погост, где покоится прах Аркадия Пластова и членов его семьи, являет собой печальное зрелище. Он долгие годы стоял буквально «нараспашку». У «старого», как его называют в селе, обвалилась ограда, у «нового», выросшего тут же, её не было вовсе. Ограду, пусть и с большим трудом, поставили. Но, как и прежде, у семи нянек дитя, то бишь, погост, остаётся без глазу. Это отдельный разговор, кто должен смотреть за порядком на кладбище. А пока что внутри его тут и там сгнившие деревянные кресты, поваленные надгробия, непроходимые заросли из кустарника, бурьян в пояс и выше, «козьи» тропы между могилами. И ведь никто из местного начальства не сгорел со стыда, когда приходилось (надеюсь, что приходилось – авт.) сопровождать гостей, возжелавших поклониться могилам Пластовых: к семейному склепу, что называется, ни тропинки, ни следа. Спасибо покойному Юрию Фроловичу Горячеву: протянул от основной трассы до кладбищенских ворот асфальтовую дорожку, иначе бы до сих пор месили грязь. Мне помнится, как в весеннюю распутицу гроб с телом моей усопшей мамы везли сюда на гусеничном тракторе. Прошли десятилетия, но уважения к усопшим больше не стало.
«Горелки» на месте домов
Если пройти по улицам Прислонихи, то в глаза неприятно бросаются пустоты и «горелки» на месте некогда добротных домов. Казалось бы, село стоит на берегу речки, под горой – большой пруд. Случился пожар – черпай, сколько тебе надо. Не получается. В речушке воды – воробью искупаться. Да и подъездных путей к ней, равно как и к пруду, нет. Зимой и вовсе беда: дороги, особенно на концах улиц, чистят не всегда, так что если и захочешь проехать, то остановит первый же сугроб. Вот и горит Прислониха. Да так, что в своё время огонь в один мах слизнул новую пластовскую усадьбу и оставил от неё только обгоревший фундамент. Стояла она в центре села, на берегу речки, дело было летом, ничто не мешало тушить пожар, но расчёты из соседнего Языково не успели, не справились … Можно было понять состояние ныне покойного Николая Аркадьевича Пластова, сына Аркадия Александровича. Он вложил в стройку все свои силы и средства. До открытия усадьбы оставалось менее двух недель, шли последние отделочные работы – и вдруг этот страшный пожар … Виновных, как это часто водится, не нашли. Списали на неисправность электропроводки, хотя сельчане до сих пор убеждены, что налицо был поджог. Спасибо, что сохранилась усадьба Пластова-старшего. Может быть, хоть её обойдёт стороной чиновничье равнодушие.
Оптимизированная школа
К чему всё это сказано? А к тому, что в мае 2009 года состоялась презентация первого в России достопримечательного места «Село Прислониха – родина А.А.Пластова». Означает сие, что на малой родине Аркадия Александровича большинство из того, что было в селе при его жизни должно быть максимально сохранено. А что мы видим? Построили в Прислонихе школу в два этажа. Со временем она стала нуждаться в ремонте. Однако с развалом совхоза «Языковский» содержать её стало некому. Про местную администрацию и говорить не стоит. Не забуду, какими глазами смотрел губернатор области Сергей Морозов, приехавший в 2009 году открывать новую котельную, на потоки воды, хлыщущей в фойе школы из-под дырявой крыши, растерянных учителей и школяров … А недавно школу оптимизировали: сделали начальной, учителей, понятное дело, сократили. Школьники постарше ездят учиться в Языково, благо, средняя школа там сохранилась. Но сельчане рады даже этому. В разговоре со мной они не скрывали, что школу в Прислонихе предполагалось закрыть вовсе. Но её спасли: помимо начальных классов открыли детский сад. Он в селе когда-то был, но его, как утверждают местные жители, выкупил широко известный в Ульяновске и за его пределами бизнесмен. В результате садик приказал долго жить.
СДК под замком
Бизнесмен отметился в Прислонихе крупно. Не будем говорить о его «успехах» на ниве сельского хозяйства, они общеизвестны. С дошкольным образованием тоже не сложилось. Но и культура оказалась тем же концом, по тому же месту. В самом центре села, через дорогу от музея и памятника, окнами на усадьбу художника стоит, громко будет сказано, сельский Дом культуры. Непосвящённым невдомёк, а «посвящённые» привыкли, что никакой культуры, кроме замка на дверях, в СДК нет. Причём давно. Местные источники утверждают, что его выкупил уже упомянутый нами бизнесмен. Кто продал, на каком основании, и если продал, то куда ушли деньги? Вопросов много. Однако с ответом на них история умалчивает. Между тем, к стыду и горечи сельчан, им не то что гостей принять, но и самим скоротать досуг негде. Случись сход, День открытого письма, большой праздник – гуляй народ на улице. И это на федеральной автотрассе, в 60 километрах от областного центра, в пригородной зоне.
Храм опустел
Грустно смотреть и на Богоявленский храм. Здесь и раньше верующих было не густо. А с тех пор, как его настоятель отец Владимир (Дмитриев) построил церковь в Языково, храм и вовсе опустел. Первоначально, когда строились планы в отношении пластовских мест, а было это в 80-х годах, предполагалось, что отреставрированная церковь станет музеем: как-никак возводилась по чертежам и руками дедов и прадедов Пластовых, восстанавливалась Николаем Аркадьевичем. Всё, как видим, складывается иначе.
Мне могут сказать, мол, такова судьба городов и весей российских. Не согласен. Пластов у нас один и его малая родина одна. И нет здесь ни единого места, бревна и кирпича, к закладке которых не приложил бы руку Аркадий Александрович. Прислониха не только для гостей, она, прежде всего, для людей, живущих здесь. Не надо превращать её в «потешный городок». Пока чиновники ломают головы над тем, какую бы столицу, помимо блинной, колобковой, текстильной, стекольной, авиационной … ещё придумать, построить в Прислонихе ветряную мельницу, село умирает. Между тем придумывать ничего не надо. Сегодня от нас требуется одно: общими силами спасти малую родину, сохранить для потомков память о поистине великом земляке. Вот тогда восхищённый мир скажет, что Ульяновская область есть настоящая культурная столица.