Социальное развитие региона
Динамика промышленного и гражданского строительства неуклонно растет, как в областном центре, так и в целом по региону. Все больше социальных программ относительно жилья вступают в законодательную силу. Иными словами, Ульяновская область становится мощной строительной площадкой, что не может не радовать.
Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин говорят, что необходимо заняться вопросами повышения качества жизни пожилых людей. Сейчас пришла пора, чтобы более активно заняться реализацией их прав, подумать, как стимулировать трудовую деятельность, как помогать им более успешно, как сделать эту тему в качестве одного из государственных приоритетов. Важно, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, начавших продуктивно работать в этом направлении.

Сделано:
– С 2005-го по 2011 год построено 7 современных предприятий стройиндустрии, производящих сухие смеси, металлоконструкции, фильтровальные порошки, кирпич.
– Реализован комплекс мер, направленных на стимулирование жилищного строительства.
– С 2011 года работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение жилья в рамках ипотечного кредитования. Данная государственная поддержка предусматривает безвозмездное предоставление социальных выплат в размере 50 процентов от суммы первоначального взноса, но не более 150 тысяч рублей.
– Определены и начали реализовываться ключевые проекты в сфере многоэтажного жилищного строительства: «Запад-1» — в правобережной части Ульяновска, «Запад-2» — в левобережье, новый жилой микрорайон (кампус) для нужд участников ядерно-инновационного кластера в Димитровграде.
– С 2007 года принята и реализуется областная программа помощи обманутым соинвесторам долевого строительства с объемом финансирования 169 млн. рублей.
– Завершено строительство первого пускового комплекса нового мостового перехода через Волгу. Ульяновцы ждали этого события
20 долгих лет!
– Начаты реконструкция магистрального газопровода-отвода «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» и строительство газопровода «Сызрань — Ульяновск».
– Закуплено 200 автобусов для городских и междугородных перевозок пассажиров. 640 транспортных средств приобретено для нужд образования, здравоохранения, полиции.
– Приобретено 119 единиц дорожной техники. Начался широкомасштабный ремонт автомобильных дорог.
– Начата реконструкция центрального аэропорта имени Н.М. Карамзина.
в результате:
– За последние 5 лет введено жилья в 2,4 раза больше, чем за предшествующую пятилетку (2001 — 2005 гг.): 2,6 млн.кв.м против 1,1 млн.кв.м.
– За время реализации государственных жилищных программ в регионе обеспечены жильем 368 молодых семей, 2 017 семей и молодых специалистов в сельской местности, 706 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Отремонтировано 600 км — половина всех дорог, находившихся в неудовлетворительном состоянии, из них 165 километров — капитально.
– Газ пришел в 83 населенных пункта всех сельских районов области. Построено 2,7 тысячи километров газовых сетей, газифицировано более 55 тысяч домовладений, переведено с мазута на газ 1 480 котельных, реконструировано 10 газораспределительных станций.
– Из 890 семей обманутых дольщиков обеспечили жильем либо выплатили компенсации 701 семье. Оставшиеся 189 семей получат квартиры в декабре 2011 и в 2012 году.