Если у вас есть вопросы к власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты. Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, а/я 4546.

Почём сдаем?
В редакцию «НГ» неоднократно поступают звонки от возмущенных студентов и их родителей. Суть возмущения — постоянные поборы и даже вымогательство. По понятным причинам свои имена, а тем более фамилии звонившие говорить отказываются, а вот название учебного учреждения сообщают охотно — УлГУ. Если отбросить эмоции, то проблема такова: хочешь сдать зачет или экзамен — плати. И при этом неважно, учил ты или не учил. Наплевать, что уже в начале семестра в банк по договору уплачена полагающаяся сумма за обучение, кстати, весьма нехилая. Мы, журналисты «НГ», пытались возразить, мол, студенты — недобросовестный народ, прогуливают, а потом сами бегают и пытаются купить оценку. Ничего подобного. Звонившие нам анонимы объяснили:
— В УлГу в порядке вещей, если практически вся группа не сдает зачет даже с третьего раза. По-вашему, они все прогульщики или подхватили синдром массовой тупизны? А потом до нас доходят слухи, что через «свата», «брата» или любого другого посредника можно зачет купить. И стоит он от трех до пятнадцати тысяч (!), слава богу, не долларов! И куда деваться? Платим!
От редакции:
Мы не беремся утверждать — правда это или нет, но, как говорится, дыма без огня не бывает, поэтому обращаемся и к чиновникам министерства образования, и к правоохранительным органам с просьбой разобраться в ситуации. Понимаем всю сложность проблемы — открыто на контакт никто из студентов не пойдет, побоятся.
Вопрос извечно русский: Что делать?

Кто поможет детям фронтовиков?
В редакцию стали поступать первые отклики на новый законопроект о предоставлении льгот «детям войны» (подробнее читайте на стр. 9).
Так, житель города Ульяновска Евгений Змановский не согласен с принципом отбора государственной поддержки, а именно: категории получателей новых льгот — «детей войны», и предложил выделить совершенно новую группу тех, кто подпадет под действие будущего регионального закона.
— Уверен, что дети фронтовиков не меньше, если даже не больше детей войны имеют право претендовать на государственную поддержку, — рассказал «НГ» Евгений Васильевич. — Я родился в 1946 году (к «детям войны» приравнены родившиеся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. — Прим. авт.), и мой отец умер в 1954 году. Моя семья претерпела немало лишений, горестей и бед в то послевоенное время.
Вопрос: Может, и в самом деле стоит продумать меры социальной поддержки детей фронтовиков — тех, кто ковал ту великую Победу?

Течёт ручей, бежит ручей…
Весна в Павловку приходит не один раз в год. Только вот журчат ручьи не из-за пригревающего солнышка, причина всему — безответственность местных коммунальщиков.
В редакцию «НГ» обратился житель поселка Анатолий Желнов. В очередной раз переулок Школьный, где он живет, заливает вода. Дело в том, что водяные емкости (в народе их величают «бассейнами»), в которых собирается родниковая вода, давно вышли из строя. А между тем вода в Павловке очень хорошая, но в этих старых емкостях из сосновых досок теряет все свои качества.
Неприглядный вид замазывают краской, сгнившее дно латают глиной, но водная стихия размывает ее и систематически вырывается на улицы и во дворы сельчан. Уже пять лет продолжается это безобразие. Власти обещали построить новый «бассейн», но до сих пор кормят уставших от потопов людей «завтраками» ввиду отсутствия денег.
Вопрос главе коммунального хозяйства Сергею Сыражеву: Сколько еще такого рода «весенних» разливов придется пережить жителям поселка Павловка?

ответы читателям

Западный бульвар отремонтируют
По вопросу критической статьи в «НГ» от
3 ноября сообщаю, что в рамках комплексного благоустройства города в 2010-2011 годах проведена большая работа по капитальному ремонту тротуаров. В первую очередь было произведено обустройство центральных улиц, площадей знаковых объектов. На Западном бульваре в рамках муниципального контракта в 2011 году выполнили следующие работы: выкашивание газонов (июнь — 20 630 кв. м, июль — 23 200 кв. м, август — 8 290 кв. м, сентябрь — 46 990 кв. м); стрижка кустарника — 18 541 кв. м, очистка от поросли —
18 500 кв. м; спилили 101 штуку гнилых самосевных кленов и 2 аварийные липы внутри сквера. Кроме этого снесли старые аварийные деревья на Западном бульваре.
Одномоментно избавить город от всех старых усыхающих деревьев невозможно. Более 80% зеленых насаждений города были высажены в середине 60-х годов прошлого века, и все имеют приблизительно один возраст. Снос аварийных деревьев и кустарников ведется одновременно с посадкой новых в соотношении не менее чем 1:3. Учитывая важность решения данной проблемы для здоровья и жизни граждан, для города, разработана муниципальная целевая программа «Создание комфортной среды в муниципальном образовании «Город Ульяновск» на 2011 — 2013 годы». Ремонт Западного бульвара возможно осуществить в рамках этой программы при условии финансирования.
Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии К.А. Иваненко

Заречную разгрузят
Жители Заволжья, особенно Нижней Террасы, часто жалуются на то, что в часы пик трудно перебраться с одного берега Волги на другой. Такие звонки нередки и в редакцию «НГ».
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела транспорта и бе-зопасности движения комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Владимира Снежкина.
— Качество транспортного обслуживания мы проверяем регулярно, — сказал он. — В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. С сентября текущего года пустили два дополнительных рейса №30, которые курсируют по укороченному маршруту. И жители Нижней Террасы с удовольствием пользуются этими автобусами. Это позволило разгрузить улицу Заречную. Принято еще одно управленческое решение, которое позволит людям быстрее попадать с одного берега на другой. Теперь автобусы пригородных маршрутов (а их 24), которые курсируют через Заволжье, в час пик — с 6.00 до 9.00 — будут подсаживать пассажиров для перевозки на правый берег. При наличии свободных мест они будут брать пассажиров на трех остановках:
«Ул. Жуковского», «Железнодорожная станция» и «Ул. Заречная». У автобусов междугородных маршрутов нет права брать посторонних. Стоимость одной поездки на правый берег составит 16 рублей.