В детстве Миледи была… ничья. Брошенный котенок пытался выжить в подвале. Отчаянно защищался от крыс. Лишился лапки. Потом кошечке повезло — попала в приют. Говорят, успешно справляется с трудностями кошачьей жизни — передвигается так ловко, что завидуют четвероногие подруги. Носит звание мастера спорта по ловле мышей.

Не всем везет так, как Миледи. Сколько бездомных кошек и собак бродит по нашим дворам в надежде найти какую-нибудь еду и теплый угол. Для многих пнуть несчастное животное легче, чем полюбить его. Но бездомные четвероногие — это наша вина. И наша забота.
В минувшую субботу в здании сельхозакадемии прошла первая выставка бездомных животных «Ради жизни». Инициатором стала Ульяновская областная общественная организация по защите животных «Флора и Лавра». Туда привезли питомцев из двух приютов: общественного, организованного на базе ветлечебницы в Чердаклах вышеупомянутой организацией, и частного, что в селе Тушна Сенгилеевского района.
Породистые коллеги бездом­ных собак, тоже приглашенные на выставку, конечно, притягивали взор. Как привлекательна веселая красавица шелти (мини-колли) по имени Прелестная Особа (по-домашнему Нюша)! Как роскошен южноафриканский бурбуль Ван Дамм, 84-килограммовый гигант — очень умный и дружелюбный.
И все же, все же… Главными на выставке стали Чуча и Степан, Маркиза и Недотрога, Заноза и Джерри. Беспородистые, называемые в народе «двортерьерами». Два маленьких безымянных щенка, оставшихся без мамы. Даже у малышей сразу видны разные характеры, любопытные и шкодливые, бесстрашные и общительные. Общее одно — грусть в глазенках. Да, они чистые, сытые, ухоженные. Да, у них есть общий дом — приют. Но разве дружелюбная компания заменит уголок в своем доме и хозяина, главного, любимого, за которого в огонь и воду?
— Такие выставки нужны для того, чтобы стали помягче наши сердца, — считает Эдуард Муралеев, управляющий приютом в с. Тушна. — Родители учили меня: люби животных, как самого себя. Как относишься к ним, так будешь и к людям относиться.
В тот день более 20 собак и кошек нашли новых хозяев, которые получили ветеринарные сертификаты на год бесплатного обслуживания. «Хотелось бы, чтобы бездом­ных животных становилось все меньше и меньше, — говорит Алена Викулова, председатель правления организации «Флора и Лавра». — Хотелось бы разбудить в людях милосердие, доброту, теплоту. Необязательно покупать породистое дорогое животное. Дворняжка может стать лучшим другом. Хорошо, что пришло много детей. Взрослых уже невозможно перевоспитать»…
У входа на выставку расположилась экспозиция детских рисунков. Очень трогательных и искренних. «Возьми меня домой», — писали дети на рисунках. А я вспомнила свою погибшую собаку. Она прожила 12 лет, и никто не любил меня так безоглядно и преданно, никто так не ждал меня и так не тосковал по мне. Возьмите друга. В дом придет счастье — я знаю…

Татьяна ФОМИНА