От старых школ останутся только стены, а из Дома советов в сельский клуб привезут стулья. Это пообещал жителям Майнского района губернатор области Сергей Морозов. В рамках рабочего визита он принял участие в сходе граждан в селе Подлесное.

Спортзал школы с трудом вместил желающих побеседовать с главой региона, ведь у облправительства большие планы на будущее.
— От старых школ одни стены оставим, — сказал губернатор. — В том числе и от вашей. Заменим все коммуникации, крыши, окна. Рождаемость растет, и наши дети должны учиться в хороших условиях.
Со следующего года начнут интенсивнее ремонтировать и строить детские сады, восстановят все востребованные населением РДК. За три года на эти цели планируется направить 1 миллиард 800 миллионов рублей.
— Вытащили область из болота, но впереди еще задач громадье, — констатировал губернатор, а потом перечислил, что предстоит сделать.
Это и строительство новых предприятий, и наведение порядка в ЖКХ, и улучшение водоснабжения населенных пунктов, и оказание помощи аграриям (более 2 миллиардов рублей выделят на поддержку сельхозпроизводителей).
Люди с большим вниманием слушали обещания первого лица региона и спрашивали о том, что конкретно будет сделано для их села. В совместном обсуждении были найдены решения многих проблем. Так, к концу ноября реально завершение газификации всего села. Найден компромисс и по освещению улиц — из областной казны выделят 700 тысяч рублей. Губернатор пообещал также выделить в декабре 225 тысяч рублей для восстановления питьевой скважины, необходимой для улучшения водоснабжения. Уже в декабре на почте поставят банковский терминал, заодно починят текущую крышу. В селе нет клуба, но есть тяга к культурному отдыху — создан ретроклуб «Душой молодея». Он ютится в старом здании бывшей библиотеки. Нет мебели, костюмов, музыкальной техники. И этот вопрос решили. Привезут стулья из Дома советов, выделят штатную единицу и 50 тысяч рублей на пошив костюмов. Остро стоит вопрос о ремонте внутрипоселковых и подъездных дорог. В апреле 2012 года их начнут приводить в надлежащее состояние.
Встреча губернатора с населением оказалась плодотворной. Проблемы были услышаны, а решения найдены.

Любовь СЕРГЕЕВА