Александр КРЕМОВ
Помогут в этом использование инновационных методов и снятие административных барьеров.
Принято считать, что государство — не самый эффективный собственник. По этому поводу много спорят. Но в отношении Ульяновской области можно с уверенностью сказать, что региональные власти стараются опровергнуть данное высказывание и внедряют инновационные подходы в управлении государственным и муниципальным имуществом. На этой неделе в областном центре прошла межрегиональная конференция, на которой обсудили вопросы эффективного распоряжения госсобственностью.
— Надеемся, Ульяновская область станет площадкой для постоянного общения на данную тематику, — говорит заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун. — Мы хотим, чтобы на местах, в муниципальных образованиях, знали и использовали все возможности эффективного распоряжения государственной, а также муниципальной собственностью.
В настоящее время существует достаточно много современных инновационных подходов к решению этой проблемы. Один из них — использование методов государственно-частного партнерства. Опыт в данном направлении у правительства Ульяновской области достаточно большой. Это и создание Портовой особой экономической зоны, и работа образовательных ресурсных центров,и строительство лечебных учреждений.
— Также с помощью методов государственно-частного партнерства планируется провести реконструкцию стадиона «Труд» и построить спорткомплекс «Торпедо», — рассказывает директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Марина Водолазко.
И здесь возникает не менее важный вопрос — устранение административных барьеров. Уменьшение сроков оформления документации, упрощение процедуры выделения земельных участков под строительство благоприятно сказываются на инвестиционном климате региона. В Ульяновской области к этой проблеме решили подойти со всей серьезностью.
— Мы готовы применять так называемый метод ковровой дорожки, — продолжает Марина Водолазко. — Что это значит. Берем инвестора за руку и все процедуры согласования проекта проходим вместе с ним. В результате мы ожидаем, что время прохождения всех согласований сократится на 70 процентов. Сейчас эта процедура занимает месяц в Департаменте, а будет всего неделю.
В региональном правительстве уверены, что такой подход поможет привлечь инвесторов не только в областной центр, но и в сельские районы Ульяновской области, где возможности для развития бизнеса просто огромные.