Загрязнение Красного Яра может обойтись организаторам опасной свалки в 35 млн. рублей.
Основная задача комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ульяновской области – контроль исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды. С начала года инспекторами комитета было выдано 307 предписаний (с января по сентябрь) на устранение выявленных нарушений и наложено штрафов на сумму, превышающую 1 миллион рублей. Среди них – штраф на 35 миллионов рублей в адрес директора ООО «Симбирский взлет – НЕВ» Евгения Никишина. Немалую сумму придется выложить бизнесмену за свалку, несмотря на то, что она не функционирует почти полгода.
Полигон твердых бытовых отходов в Заволжском районе Ульяновска привлек внимание прокуратуры еще в начале лета. Прокуратура выяснила, что в 2009 году региональное министерство государственного имущества и земельных отношений передало обществу с ограниченной ответственностью «Симбирский взлет – НЕВ» по арендному договору под строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов земельный участок площадью более 20,5 тысячи квадратных метров. Земельный участок, на котором утилизировали отходы, располагался всего лишь в 400 метрах юго-восточнее очистных сооружений. Но фирма так и не обеспечила объект обязательными по проекту колодцами для сбора фильтрата, наблюдательными скважинами и кагорными канавами.
«Расчет размера вреда должен быть осуществлен в первую очередь по фактическим затратам, т.е. по затратам, которые фактически произведены на захоронение отходов на санкционированном объекте размещения отходов с учетом затрат на погрузку-разгрузку, транспортировку, стоимости рекультивационных и иных восстановительных работ по приведению в первоначальное состояние захламленных земель. При отсутствии фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в отсутствие проектов рекультивационных и иных восстановительных работ, размер вреда определяется в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды», – написано в исковом заявлении прокуратуры.
Сумма этого самого вреда, нанесенного природе, была рассчитана по справке руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области и составила
35 016 627 рублей 60 копеек, пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима.
Однако предприниматель Евгений Никишин говорит, что с мнением экологов и прокуратуры категорически не согласен. По его словам, эту землю он получил на законных основаниях, а сделать полигон просто не имел права – мол, нарушил бы другую статью кодекса.
– С 2006 года полигон для твердых бытовых отходов в черте города запрещен, именно поэтому у нас была документация только на рекультивацию. Были вырыты ямы, их надо было засыпать, что мы и делали. Согласно этой документации мы и работали, – сетуя на тупиковость ситуации, поясняет бизнесмен. Евгений Никишин утверждает, что на сегодняшний день идет пере-оформление документов аренды.
Особое недоумение у пред-принимателя-ответчика вызывает то, что на соседнюю свалку прокуратура просто не обращает внимания.
– У меня весь мусор аккуратно присыпан землей, но все равно мы приносим вред окружающей среде. Какой?.. По соседству находится полигон, принадлежащий ООО «Полигон», где мусор просто складируют, а летом даже сжигали, хотя это категорически запрещено. Получается, что гора мусора вреда не приносит, а я за ровный участок земли должен платить бешеные деньги, – не скрывает негодования Евгений Никишин.
За разъяснениями «Ульяновская правда» обратилась к председателю комитета Константину Долинину. Выяснилось, что инициаторами проверок Красноярского полигона ТБО, принадлежащего ООО «Полигон», и свалки компании «СимбирскВзлетНЕВ» стали депутаты местного сельского поселения. Они требовали экологов обратить внимание на не оборудованную должным образом территорию под склад мусора. Внеочередные проверки по факту обращения были завершены 21 ноября, сообщил руководитель Госэкоконтроля.
– Протокол с материалами проверки ООО «Полигон» и доказательствами вины административного правонарушения направлены в Заволжский районный суд Ульяновска. Что касается деятельности ООО «Симбирский взлёт – НЕВ», то с 5 июля 2011 года она приостановлена Заволжским районным судом Ульяновска по той же статье КоАП РФ, что и на соседней свалке, – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, – сообщил Константин Долинин.
Если судебный иск будет удовлетворен, «Симбирскому взлету» придется заплатить 35 миллионов рублей. Никишин готов отстаивать свои интересы, рассчитывая на справедливость фемиды.

Лана Нечаева