Кирилл Шевченко
Агропром региона показал небывалые темпы развития.
Завершение очередного сельскохозяйственного года область по традиции отметила праздничными мероприятиями на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Была выставка достижений, был праздничный концерт и, само собой, были награждения. От благодарственных грамот региональных властей до присвоения звания «Почетный работник агропрома РФ».
Подводя итоги 2011 года, губернатор Сергей Морозов отметил, что в текущем году работники агропромышленного комплекса Ульяновской области добились выдающихся результатов. Так, посевная площадь сельскохозяйственных культур достигла максимума за последние восемь лет и составила 989 тысяч гектаров. Абсолютные региональные рекорды установлены по посевным площадям и валовому сбору подсолнечника (150 тысяч тонн) и сахарной свеклы (более 550 тысяч тонн). По итогам 2011 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства составит 152 процента к прошлогоднему. Урожайность зерновых составила 24,6 ц/га – второй результат за всю историю области. Валовой сбор зерна – миллион 400 тысяч тонн – стал наивысшим показателем за последние 13 лет.
«Такой объем зерна почти наполовину превышает внутренние потребности области. «По производству зерна в расчете на душу населения мы достигли уровня мировых рекомендуемых норм – свыше тонны на человека, – подчеркнул глава региона. – А полученный сбор зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, овощей и картофеля позволяет с уверенностью сказать, что по итогам 2011 года Ульяновская область в полном объёме будет обеспечена сельскохозяйственной продукцией собственного производства».
Положительная динамика роста отмечается в пищевой и перерабатывающей промышленности. За январь-сентябрь 2011 года индекс физического объёма промышленного производства к соответствующему периоду 2010 года составил 105,4 процента. Всего по итогам года в сельском хозяйстве области будет произведено продукции в денежной оценке на сумму более 26 миллиардов рублей, что на 52 процента больше, чем в прошлом году, и является наивысшим приростом за последние 20 лет.
«В этом году есть что отметить, – не скрывает министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – Конечно, и проблем меньше не стало, а наоборот. Тем более что мы ставим более амбициозные задачи: развивать переработку, перейти на современную упаковку продукции, расширить региональную полку в сетях, повысить финансовую отдачу с гектара пашни, увеличить производство молока и говядины и главное – поддержать динамичную отрасль птицеводства, которая демонстрирует высокие показатели роста».
В рамках праздничного мероприятия федеральные и региональные государственные награды за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд получили почти сто человек. Главный приз – легковой автомобиль ВАЗ-2107 – достался Рафику Мавлюдову (СПК «Алга» Чердаклинского района) – победителю областного соревнования в агропромышленном комплексе в номинации «Лучший механизатор Ульяновской области 2011 года».