Попечительский совет УлГПУ теперь отвечает за деньги и пиар.
В президиум попечительского совета Ульяновского государственного педагогического университета включен директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Теперь попечительский совет будет держать курс на активное привлечение бизнеса в образовательный процесс. Именно из коммерческих источников университет планирует получать средства на обновление материально-технической базы.
Новый ректор педагогического университета Анатолий Бакаев отметил, что даже для такого «новичка», как он, удручающее состояние материально-технической базы вуза очевидно: «Ремонтировать нужно всё. Текут крыши. Когда смета будет сверстана, на неё больно будет смотреть, жуткая получится смета, с огромными цифрами». Бюджета на всё не хватит. В университете нет студентов-платников, а значит, нет и внебюджетных средств, за счет которых живут все остальные ульяновские вузы.
Губернатор Сергей Морозов настоятельно рекомендует университету начать самому зарабатывать деньги. Например, стать оператором такого доходного проекта, как «Детская ядерная академия», или поучаствовать в реализации проекта «Инновационный детский сад». Связаться с инвесторами вузовским специалистам помогут как раз таки члены попечительского совета. «Образование нуждается не только в государственной, но и частной поддержке. И если этой поддержкой становятся люди, имеющие вес в обществе, финансовые возможности и желание помогать образованию, их успех начинает работать на развитие вуза. Вот почему в попечительский совет вуза приглашены по-настоящему знаковые фигуры», – объяснил Морозов.
Анатолий Бакаев считает, что университету нужно всерьез заняться собственным пиаром. Чтобы вуз стал центром по подготовке не только педагогов, но и специалистов социально-гуманитарной сферы. Причем центром в масштабах всего Приволжского федерального округа. «Мы должны стать модератором социально значимых и инновационных проектов», – уверен ректор. Причем пиар можно организовать без особых затрат. Например, на энтузиазме студентов, которые займутся выпуском хорошей корпоративной газеты, обновят сайт вуза и будут следить за его работой. Сергей Морозов мыслит еще масштабнее, он предложил свою помощь в организации сотрудничества пединститута с университетами Германии, Италии, Франции, Англии и Китая.

Екатерина Шепелёва