Георгий Кузнецов
В Ульяновской области открылся первый в стране завод по изготовлению белковых добавок.
Вчера в селе Лебяжье Мелекесского района начал работу завод по переработке отходов пищевых производств в белково-витаминные кормовые добавки «Кавикорм-Лебяжье». Мало того, что это первый в России завод подобного направления, так он еще является примером того, как в одном проекте можно совместить инвестиции, инновации и государственно-частное партнерство.
Общий объем инвестиций на всех трех этапах проекта составит 125 миллионов рублей, а число рабочих мест со средней заработной платой в 25-30 тысяч рублей (в два с половиной раза выше средней по району, и в полтора – средней по области) – 54. Сейчас в ходе завершения первого этапа рабочих мест создано 31, а вложения в производство достигли 70 миллионов. Выход на проектную мощность намечен на I квартал 2012 года, а после полной реализации она возрастет вдвое.
Об инновационной составляющей необходимо вести речь, как минимум, по трем причинам. Во-первых, завод работает по уникальной отечественной технологии, разработанной специалистами ООО «Кавикорм» (инициатор проекта) и Всероссийским государственным НИИ животноводства. Во-вторых, эта технология является безотходной – на выходе кроме продукта образуется только водяной пар. И в-третьих, она энергоэффективна, а потребляемая мощность не превышает 580 кВт.
Примером же государственно-частного партнерства этот проект (кстати, один из первых венчурных проектов, реализованных в российском агропроме) можно смело назвать потому, что главный инвестор – ВТБ – вложил в него деньги Второго венчурного фонда Москвы, который складывается из средств ВТБ (частный капитал), правительства Москвы (региональный) и Минэкономразвития РФ (государственный).
Успешный опыт Ульяновской области по реализации проекта (генеральный директор ООО «Кавикорм» Андрей Антонюк сказал, что поддержка регионального правительства чувствовалась во всем, начиная с первых шагов, и компания сейчас рассматривает возможность строительства еще трех заводов на территории области) поможет распространить технологию и на другие регионы. Дело в том, что производители пива давно ждут возможности отдавать на переработку собственные отходы, а не утилизировать их, загрязняя окружающую среду. К тому же потребность возрождающегося в стране животноводства в белке увеличивается с каждым годом, а до появления российской технологии переработки компенсировалась только импортными комбикормами, производимыми, как уверены многие специалисты, с применением генномодифицированных продуктов.
Завод будет перерабатывать 55 тысяч тонн пивной дробины и 47 тысяч тонн дрожжей ежегодно, превращая их в 25 тысяч тонн экологически чистых белковых добавок. Среди поставщиков сырья – «САБМиллер РУС», «Трехсосенский», «Димитровградкрупзавод» и другие. Потребителями станут, в первую очередь, «Симбирск Бройлер», «СКИК Новомалыклинский», «Свинокомплекс Волжский», «Мелекесский свиноводческий комплекс».
Выступая на торжественном открытии завода, губернатор Сергей Морозов отметил, что появления такого производства именно в Ульяновской области еще раз подтверждает правильность выбранного пути развития. «Недаром, – продолжил глава региона, – мы вошли в число наиболее инвестиционно и инновационно развивающихся субъектов, и завтра (сегодня, 29 ноября. – Авт.) я буду получать в Правительстве РФ сертификат признания наших успехов и обязательно расскажу о завершении этого проекта».

Справка «Ульяновской Правды»
По данным Росстата РФ, в 2009 году на 200 пивоваренных заводах страны было произведено свыше 1,1 миллиарда декалитров пива. Это сопровождалось выработкой более двух миллионов тонн отходов – пивной дробины и дрожжей. В настоящее время на сотне крупных и средних пивзаводов их утилизируется менее половины. Остальная часть поступает в окружающую среду, нанося ей серьёзный урон. Незначительная доля отходов реализуется сельхозпроизводителям для откорма скота, но при этом их использование в животноводстве в сыром виде серьёзно тормозится незначительным сроком годности продукта (срок хранения составляет не более 2-3 суток).