Ева Невская
25 ноября Совет Федерации выполнил свои конституционные полномочия: назначил дату выборов президента России. Среди участников 306-го заседания был и представитель Законодательного собрания Ульяновской области в верхней палате российского парламента Сергей Бажанов.

– Сергей Викторович, а будет ли 4 марта выбор?

– Уверяю вас, будет, и обширный. Подготовка к 4 декабря оживила политическую жизнь в стране. Так что вслед за декабрем наступит и март: многие силы выдвинут своих кандидатов в президенты. Но я правильно понимаю, что в вашем вопросе завуалирован намек на Владимира Владимировича Путина?

– Правильно…

– Каждый вправе отвергнуть или принять любую кандидатуру на пост главы государства. Я лично свой выбор в пользу Путина сделал давно, и не по телевизионным сюжетам, а по конкретным делам. Мы познакомились, когда он был заместителем мэра в Петербурге. Однажды мэр дал поручение, касавшееся одного проекта, своему заму Яковлеву. Вопрос решали год. А когда перепоручили Путину, он уточнил задачу и решил проблему за неделю. Мы продолжали встречаться с Владимиром Владимировичем по деловым вопросам, и он ни разу меня не разочаровал. Когда же после проигрыша Собчака Путин подал рапорт об отставке, я зауважал его еще сильнее, ведь этот поступок был вопросом порядочности, а не закона.

– На 306-м заседании Совета Федерации рассматривался еще один очень важный для страны, а также для будущего ее руководства, проект: принимался бюджет Российской Федерации на 2012-2014 годы. Многие критиковали этот закон. Вы тоже задали и.о. министра финансов Антону Силуанову злободневный вопрос.

– Накануне, в четверг, я присутствовал на 72-м заседании Законодательного собрания Ульяновской области, где не без бурных дебатов принимался региональный закон о бюджете. И помимо заседания мы обсуждали с депутатами нынешнюю ситуацию, я встретился с руководителями ряда ульяновских предприятий и финансовых структур, побывал в Центробанке. Мои собеседники отмечали: финансирование госзаказов задерживается, а недостаток кредитных ресурсов тормозит деловую жизнь. Хотя, надо отметить, при этом они не сомневались, что государство выполнит свои обязательства по договорам. Поэтому на заседании Совета Федерации, когда и.о. министра финансов представлял бюджет страны и отвечал на наши вопросы, я назвал проблему и попросил обозначить пути ее решения. Силуанов заверил, что ситуация будет исправлена в кратчайший срок.

– В своем выступлении Силуанов раскритиковал региональные бюджеты.

– Уточню: он критиковал ряд региональных бюджетов за их нереалистичные цифры. Ульяновцев в этом перечне не было. Я понимаю позицию и столичных, и ульяновских профессиональных финансистов: надо принимать цифры, основанные на реальном положении дел, и работать над увеличением доходной части бюджетов всех уровней. Кстати, денег в казне всегда было не столько, сколько требовалось и хотелось, поэтому критика бюджетных параметров и межбюджетных отношений в нашей стране – это уже нормальная демократическая традиция.

– В связи с появлением нового спикера в Совете Федерации началась модернизация, которую некоторые остроумцы уже окрестили «ликвидацией».

– Но, заметьте, не революцией: Валентина Ивановна Матвиенко – из числа тех опытных политиков, которые осознают цену потрясений. Ликвидация Совету Федерации не грозит, это единственный орган власти, который в отличие, к примеру, от Госдумы, не прекращает работу ни на один день и в силу постепенной ротации сохраняет преемственность. Недаром именно палате регионов Конституцией делегированы, к примеру, вопросы использования нашей армии за пределами России, отрешения президента от должности, назначения генпрокурора. Что же касается того, что вы назвали «ликвидацией», то, действительно, на том же 306-м заседании мы ликвидировали ранее существовавшие комитеты, вместо 27 их теперь десять. Этого вполне достаточно для 166 сенаторов. Одновременно сократится обслуживающий аппарат.

– В каком комитете теперь будете работать вы и надеетесь ли на взаимопонимание с председателем СФ?

– Предложение спикера и мое желание совпали: я вошел в комитет по бюджету и финансовым рынкам. По взаимопониманию тоже нет проблем: мы уже несколько раз встречались с Валентиной Ивановной в ее новом качестве, и мне импонирует ее взгляд на парламент. Очень хорошо, что она заняла третий по значимости пост в государстве после того, как поработала губернатором. Этот опыт дал ей право заявить: модернизация Совета Федерации нужна, прежде всего, в части продвижения на федеральный уровень интересов регионов. Такую позицию нельзя не поддержать.