В Ульяновской области прошел форум молодых инвалидов по зрению «Дорогу осилит идущий». Участники форума обсудили особенности правового законодательства в отношении инвалидов по зрению, проблемы, связанные с трудоустройством инвалидов.

Губернатор С. Морозов, открывая мероприятие, подчеркнул, что необходимо создавать постоянно действующие механизмы социализации молодежи, а минтруда и мин-образования должны продумать формы поддержки инвалидов.
В области проживают 4 068 инвалидов по зрению, и для них необходимо создать комфортную среду жизнедеятельности, тем более что 2013 год объявлен в Ульяновской области Годом равных возможностей.
В рамках форума прошел семинар-тренинг «GPS-навигация в повседневной жизни инвалидов по зрению». Это направление является инновационным в области реабилитации инвалидов по зрению. С помощью этого прибора инвалиду проще ориентироваться в городе — на «экране» местность отображается выпуклостями и впадинками, стрелка указывает направление, в котором нужно двигаться, а голос в наушниках подсказывает, сколько шагов осталось до ближайшего поворота.

Любовь СЕРГЕЕВА