В начале октября в Москве прошли юбилейные концерты группы «Руки вверх!», посвященные ее 15-летию. В 90-х годах Сергей Жуков и Алексей Потехин зажигали стадионы, их хиты гремели на всех дискотеках, на радио побили все рекорды! В коллекции группы три золотых и два платиновых диска, а Сергей Жуков — обладатель «Золотого граммофона».

Группа перестала существовать в 2005-м. В 2010 году Сергей Жуков становится генеральным директором компании Real Records и успешно гастролирует по стране. В минувшую субботу он приехал в Ульяновск поздравить с праздником работников сельского хозяйства. Зал аплодировал, не переставая, с первой же песни. А после концерта мы поговорили с Сергеем Жуковым.
— Сергей, одну из песен на сегодняшнем концерте вы посвятили своей маме. Известно, что она преподаватель музыки. Что вы взяли от нее как музыкант?
— Да практически все, что мог. Еще с молоком. Я благодарен ей больше всего за один день жизни. Половина семьи, то есть папа-инженер, естественно, хотел, чтобы я стал инженером, и меня даже отправляли в Питер к дяде, который работал на радиоэлектронном факультете, и все было решено в моей судьбе… А я уже занимался музыкой, пел в димитровградской группе. Спросил: «Мам, что мне делать? Пожалуйста, не отпускай меня в Питер!». Она говорит: «Сынок, ты сам решай!». В результате победила музыка. Я не стал одним из 25 миллионов радиоинженеров. Так что дай бог здоровья мамочке.
— А есть среди ваших самых популярных песен такие, которые вы посвящали знакомым или любимым женщинам?
— Каждая из песен кому-то да посвящена. Но я вам об этом не скажу.
— Ну хоть намекните…
— Женщинам надо петь: «Солнышко мое ясное», «Я не отдам тебя никому». Мы же, музыканты, обобщаем — то есть поем для всех, а не для одной женщины. Ну есть у меня такая романтичная песня «В омут твоих глаз» — вот такие песни и посвящают любимым.
— Вы теперь выступаете сольно, группа «Руки вверх» не существует. Для вас такие концерты — хобби, удовольствие, ностальгия по прошлому или…
— Группа не существует как некая субстанция. Но я-то никуда не делся. Продолжаю гастролировать — 15-20 концертов в месяц даю по стране. Если бы концерт в Ульяновске был единственным в год, то это было бы хобби. Приехал, вспомнил молодость, тряхнул стариной. Но зрители не дают расслабиться. У нас с коллективом безумный гастрольный график — расписан до апреля почти каждый день. Так что это остается моей работой. Это мое любимое дело, которое еще и деньги дает зарабатывать. Гениально, правда? Всем бы так.
— Любимая девушка моего сына часами может слушать песни вашей группы… Вопрос от всех ваших поклонниц: какие женщины вам нравятся?
— Я вам не завидую… (смеется). Женщины мне нравятся скромные, чуткие, отзывчивые. А больше всех — моя жена (бывшая солистка группы «Сливки» Регина Бурд. — Прим. авт.). Она подарила мне дочь Нику — ей три года и сына Энджела — ему полтора года. Есть у меня и 10-летняя дочь Сашенька от первого брака, она сейчас в Америке живет.
— В Димитровград не тянет?
— Димитровград — город хороший для того, чтобы приехать сюда, отключить телефон и чтобы тебя никто не нашел. Природа здесь замечательная, Черемшан. Ну и родина все-таки. Может, на пенсии буду часто приезжать, говорю своим: не продавайте ни лодку, ни дачу…
— А какие песни вы слушали в детстве?
— Я учился на любимой музыке родителей: группы «Цветы», Юрия Антонова, группы «Машина времени». На добрых и красивых мелодиях и историях. И я такой по характеру.
— Что в вашей популярности, успехе самое приятное и что вам не очень нравится?
— Самое приятное во всем этом: ты можешь донести до зрителей то, что написал и что для кого-то стало радостью и спасением в трудную минуту. Это круто! Плохо… то же самое. Твои песни становятся для некоторых людей маленькой библией, и они фанатеют до такой степени, что становится страшновато. Когда ты понимаешь, что можешь управлять многими сотнями тысяч людей, в какой-то момент это заставляет подумать: не навреди и не сотвори себе кумира…

Ольга САВЕЛЬЕВА