Граждане России, которые получают пенсию или ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемое пребывающему в отставке судье, и имеют выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Оно прописано в Федеральном законе от 04.03.2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
— Размер этого ежемесячного пособия определяется в процентном отношении от размера социальной пенсии, указанного в подпункте
1 пункта 1 ст.18 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», — пояснила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Ульяновской области Елена Колесникова. — Сегодня социальная пенсия составляет 3 178 руб. 54 коп. При ее индексации одновременно повышается и размер дополнительного материального обеспечения.
Итак, дополнительное материальное обеспечение устанавливается:
1) Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством»
I степени, — 415% размера социальной пенсии;
2) гражданам, награжденным орденом Ленина, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, лауреатам Ленинской премии и госпремий СССР и РФ (РСФСР) — 330% размера социальной пенсии;
3) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней, чемпионам Олимпийских игр, Пара-олимпийских игр, Сурдоолимпийских игр — 250% размера социальной пенсии.
Гражданам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение по ФЗ-21, а также в соответствии с иными нормативными актами на пре-дусмотренную законодательством РФ ежемесячную доплату к пенсии, устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты) назначается либо дополнительное материальное обеспечение по нормам Федерального закона от 04.03.2002 № 21-ФЗ, либо одна из иных указанных выплат по их выбору.
Дополнительное материальное обеспечение назначает и выплачивает орган, осуществляющий назначение и выплату соответствующей пенсии (пожизненное содержание судьи).
С заявлением и документами, подтверждающими право получения этой доплаты, следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Эта выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня, с которого определяется соответствующая пенсия (пожизненное содержание судьи).
Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии (пожизненного содержания судьи). При этом в период выполнения оплачиваемой работы дополнительное материальное обеспечение не выплачивается.