Люди с ограниченными возможностями здоровья не сужают жизнь в рамках сложившихся стереотипов об инвалидах. Наоборот, они стремятся расширить свои интересы и круг общения, идти в ногу со временем и, конечно, быть в курсе последних событий вместе с «Народной газетой».

В преддверии Международного дня инвалида димитровградский центр культуры и досуга «Восход» собрал порядка ста человек, жизненный девиз которых: «Смотри на меня как на равного». Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мне через сердце виден мир» объединяет людей творческих, инициативных и, главное, сильных духом. Люди со всеми формами инвалидности, незрячие или с нарушением опорно-двигательной системы раскрываются на сцене, творят чудеса и удивляют.
— Не зря придуман этот праздник. Сейчас отношение власти и здоровых людей к инвалидам меняется как к людям равных возможностей. Мы также поем и пляшем. Это, конечно, подстегивает и реабилитирует, — говорит председатель общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» города Димитровграда Наталия Емангулова.
Особые нежность и теплота ощущаются, когда смотришь на творческие работы, выставленные здесь же. Людмила Спасская, библиотекарь дома-интерната для престарелых и инвалидов Димитровграда, оберегает дорогие сердцу коллективные поделки, с любовью рассказывает про своих подопечных (ни много ни мало 350 человек) и совместное чтение газет.
— Для меня «Народная газета» — настольная книга. Я подшиваю ее, а подшивку вывешиваю под нашей большой стенгазетой «Семья» над диванчиком около столовой. Утром перед завтраком все собираются там и всегда просят меня рассказать новости. Потом уже приходят в библиотеку, и мы вместе читаем подробно статьи.
Чтобы «Народная» стала еще ближе, все желающие могли подписаться на газету прямо на фестивале. Очень удобно и вдвойне приятно, потому что новоиспеченных подписчиков ждали дельные подарки и сувениры. Ренат Шарафутдинов успел стать самым первым подписчиком. «До этого, — признается он, — каждую неделю читал «Народку», но только в обществе инвалидов. Теперь буду получать ее по подписке».
А кто-то познакомился с газетой впервые.
— Выписывала другие издания, но уж очень надоел криминал, хочется чего-то позитивного. Про «Народную» даже не знала, что такая есть. Сейчас полистала, думаю, будет интересно. Тем более у меня родители — пенсионеры, для них там много полезной информации, да и подписка недорогая, — говорит Ираида Гаврилова.
Другая жительница Димит-ровграда Галина Комаровская раньше тоже не читала «Народную» — экономила, а теперь уверена в правильном выборе:
— Мы же сами народ! Может, что-то дельное нам подскажут в газете, где-то успокоят. Умных мыслей наберемся, а то все только ждем и на кого-то надеемся. Надо же самим что-то делать!

Валентина КАМАНИНА