Они отмечают свой профессиональный праздник, когда завершат все свои дела после напряженной летней страды. Тогда хлеборобы, животноводы, овощеводы собираются вместе, чтобы подвести итоги, обменяться опытом, поделиться планами на будущее и просто поздравить друг друга с праздником. В минувшую субботу День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона отпраздновали во Дворце культуры «Губернаторский».

…Рассмотреть, послушать, разузнать, чем живут сегодня те, кто кормит страну, можно было на замечательной выставке в фойе. Выяснить, к примеру, чем хорош сорт свеклы «Детройт», сочна ли капуста «Подарок», вкусен ли картофель под названием «Удача». Люди серьезные останавливались у выставки агротехники и разглядывали макет будущего областного «Агропромпарка» на Московском шоссе, в который войдут предприятия переработки, логистический центр, оптово-розничные рынки, склады, транспортные службы, МТС по ремонту и сервисному обслуживанию техники. Женщины не могли пройти мимо пирогов и тортов — настоящих произведений кулинарного искусства, с видом знатоков пробовали молочную продукцию и аппетитные колбасные изделия. В общем, все убеждались, что на славу потрудились труженики регионального агрокомплекса.
Губернатор Сергей Морозов отметил, что в текущем году работники агропромышленного комплекса области добились отличных результатов. Вот лишь несколько цифр. Посевная площадь сельхозкультур достигла максимума за последние 8 лет и составила 989 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна в текущем году составил 1 миллион 400 тысяч тонн и стал наивысшим показателем за последние 13 лет. «Данный объем на 40 процентов превышает внутренние потребности области. По производству зерна в расчете на душу населения мы достигли уровня мировых рекомендуемых норм — свыше 1 тонны на человека», — подчеркнул губернатор. Урожайность зерновых составила
24,6 центнера с гектара. Это второй результат по урожайности за всю историю нашей области. Лидерами стали хлеборобы Мелекесского района, намолотившие более 270 тысяч тонн зерна. В областной «каравай» немалый вклад внесли хозяйства Майнского, Старомайнского, Сурского, Цильнинского и Чердаклинского районов. И никогда еще в истории области мы не собирали такого урожая подсолнечника (150 тысяч тонн маслосемян) и сахарной свеклы (более 550 тысяч тонн).
Что означают все эти цифры? Это значит, что по итогам 2011 года наша область в полном объеме будет обеспечена сельхозпродукцией собственного производства — зерном, сахарной свеклой, подсолнечником, овощами и картофелем. А всего в регионе будет произведено продукции на сумму более
26 миллиардов рублей, или 152 процента к уровню 2010 года. Это наивысший темп роста за последние 20 лет. Конечно, важную роль в достижении этих показателей играет бюджетная поддержка. На сегодня сельхозтоваропроизводители и владельцы личных подсобных хозяйств получили субсидии на сумму 1 миллиард 400 миллионов рублей.
Конечно, на празднике отметили тех, благодаря кому регион добился таких результатов. Государственные награды получили сто сельских тружеников. А лучшему механизатору Ульяновской области 2011 года Рафику Мавлюдову из СПК «Алга» Чердаклинского района как победителю областного соревнования вручили легковой автомобиль «ВАЗ-2107».
«НГ» попросила поделиться впечатлениями гостей и участников праздника.
Василий Салин, почетный гражданин Ульяновской области: Сельское хозяйство занимает в жизни любого общества важнейшее место. В России оно имеет еще большее значение. Потому что с российской погодой мы живем в условиях рискованного земледелия. Государство должно оказывать постоянную помощь сельскому хозяйству. Вот сейчас губернатор Сергей Морозов отметил, что мы начали поступательное движение в этой отрасли. Движение к лучшему. И это особенно порадовало на сегодняшнем празднике.
Николай Пантюшин, бывший начальник областного управления сельского хозяйства: Посмотрите, какой здесь сегодня радостный народ! Мне понравился обстоятельный доклад губернатора — с цифрами, с рассказом о достижениях, о людях труда. За последние десять лет такого масштабного чествования сельских тружеников не было. Это великое дело. Если мы не будем поощрять, не будем чтить людей труда, то останемся с одними артистами…
Борис Зотов, председатель Законодательного соб-рания области: Особые из всех профессий — хлебороб, животновод, скотник, механизатор, фермер. Я знаю, какой у сельчан тяжелый ненормированный труд. Притом они не просто выращивают сельхозпродукцию, но и создают наше будущее. Сегодня мы говорили о достижениях в сельском хозяйстве региона. Я назвал это переломным моментом. Важно, чтобы этот переломный момент перешел в развитие.
Александр Якунин, первый заместитель председателя правительства области: Труженики сельского хозяйства на таком празднике чувствуют, что о них помнят, их знают и любят, без них жить не могут. А труд хлебороба, безусловно, самый важный. Вот этому празднику предшествовали праздники в хозяйствах, в районах, и везде награждали тех, кто добился высоких результатов. И каждому из них хочется пожать руку и сказать огромное спасибо за труд.

Ольга САВЕЛЬЕВА