В октябре 1942 года наш земляк — летчик Николай Шутов тараном уничтожил фашистский самолет-разведчик, который долетел до территории нынешнего Павловского района.

«НГ» продолжает писать о малоизвестных героях нашего края времен Великой Отечественной. А поводом для
написания этой статьи послужило письмо, которое пришло в редакцию от учителя-краеведа М.А. Абушаева из села Муратовка Павловского района. После выхода нашей статьи «Засекреченная авиакатастрофа», рассказывающей о том, как в 1941 году в ныне Павловском районе погибли известные вое-начальники и инженеры, краевед предложил вспомнить еще одну авиакатастрофу, которая случилась в том же Павловском районе через год. В1942 году ульяновский летчик Николай Шутов сбил немецкий самолет, который вел разведку в глубоком тылу. Мы пересмотрели архивы и попытались разобраться в этой истории.

Немецкий разведчик
Николай Шутов родился 4 августа 1921 года в селе Новая Майна (ныне Мелекесский район). Его отец был конюхом, мать — дояркой. Перед войной он окончил заводское училище, работал токарем, занимался в аэроклубе. В армию его призвали в 1940 году. В 1942 году после Черниговской военной авиашколы пилотов сержанта Шутова направили в 802-й истребительный авиаполк 141-й истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района ПВО, прикрывавшей с воздуха сызранское направление.
Это был второй бой в жизни Шутова и 27-й вылет на патрулирование и перехват разведчиков противника.
…4 октября 1942 года. Воскресным утром с аэродрома Сеща (Брянская область) взлетел немецкий разведчик «Юнкерс», который должен был пересечь линию фронта до Пензенской железнодорожной ветки и лететь до Куйбышева (ныне Самара) через стратегический объект — волжский мост. Внутри самолета было установлено три мощных аэрофотоаппарата, с помощью которых немцы хотели выяснить все секреты русских. Куйбышевский дивизионный район ПВО был хорошо известен фашистам — только в июле-августе 1942 года они
39 раз залетали в тот район, но ни с чем возвращались обратно.
Вот и на этот раз немецкий самолет на большой высоте (где был неуязвим) летел на разведку. Выйдя в район Пензы, он пошел вдоль железнодорожной ветки, фотографируя расположение военных эшелонов. Внезапно штурман «Юнкерса» увидел три маленькие точки. Это были наши истребители. Фашист сделал крутой вираж, но истребители уже открыли огонь. Последовал ответный удар. Один из истребителей задымился и ушел в сторону. Враг начал снижаться, зная, что маневренность у «МиГов» на малых высотах хуже. Отстал и второй русский истребитель. Но третий, который пилотировал Николай Шутов, продолжал упорно преследовать «Юнкерс». В тот момент они находились в районе села Павловка и шли в сторону села Баклуши.

«Юнкерс» не уйдет!
И тут у Николая закончились патроны. Неужели «Юнкерс» уйдет? А немецкий самолет уже вошел в пике. Тогда Шутов принял жесткое решение и двинул ручку управления вперед. Немец стал поливать его свинцом, но Шутов шел на него. И когда фашист уже выходил из пике, истребитель врезался в его брюхо. «Юнкерс» переломился пополам, но двое немцев сумели выпрыгнуть с парашютами из горящего самолета. У Николая Шутова не было времени покинуть машину. Он знал, на что шел…
В близлежащем селе слышали рев и падение самолетов. Истребитель ушел в сторону леса, за Плетьмой, а «Юнкерс» падал прямо на Баклуши. Женщины побежали спасать нашего летчика, а взрослые мужики с вилами и граблями бежали в сторону спускающихся немецких парашютистов. Они потом поймали их и отдали военным.
Шутов погиб. Отважного летчика похоронили на старом кладбище в Сызрани. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года его посмертно наградили орденом Ленина. Он стал единственным летчиком, унич-тожившим самолет противника на территории нынешней Ульяновской области.
В память об этом подвиге есть обелиск в Баклушах, памятник и музей в школе села Новая Майна. Кстати, после воздушного боя Шутова полеты фашистов над Куйбышевским районом ПВО прекратились. За годы войны немецкие самолеты 56 раз находились над территорией нашего края, но сбит был только один.

Арсений КОРОЛЕВ